EN|RU|UK
 Политика Украины
  16618  58
Материалы по теме:

 Выборы президента - важный этап для Украины, поэтому Россия будет им мешать, а Запад должен поддержать, - экс-посол США в РФ Макфол

Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины, поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать.

Украина остается на передовой в войне между путинизмом и демократией, пишет Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России в статье для издания The Washington Post, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки. 

"Проведя неделю в Киеве, я понимаю почему Украина пугает Путина. Эта славянская нация с определенным общим с Россией историческим и культурным наследием, теперь строит демократию", - пишет исследователь

Макфол описывает, как он видел спор украинских парламентариев о плюсах и минусах законопроекта. "В России такого больше нет", - подчеркнул он. 

"Я также встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, работающих над преодолением коррупции и дезинформации. Украинское гражданское общество остается мощным, независимым и является той силой, которая может сдерживать государство и влиять на государственную политику. Свидетельств такого в России также мало.

Я также слышал, как украинские политики жалуются из-за того, что олигархи владеют телевизионными каналами. Однако, нет такого, чтобы один олигарх или государство владело всеми СМИ. Такой конкуренции СМИ и плюрализма больше не существует в России", - отмечает политик. 

Макфол описывает различные оценки, которые существуют в Украине относительно реформ, которые внедряет президент Порошенко, а также по программе МВФ, но больше всего его поразило само наличие дискуссии по важным общественным вопросам. "В России такого уже не происходит", - отметил Макфол.

"Эти лидеры, партии и фракции готовят свои аргументы для избирателей на президентские выборы, запланированные на следующий год, всего за несколько месяцев после парламентских выборов. И вот что интересно: никто не знает, кто выиграет. Так должны работать демократии - и именно этого не было на выборах президента России в прошлом году. 

Эта демократия на границе с Россией грозит Путину и его управленческой системе. Если демократия заработает у украинцев, это станет вдохновением и для россиян. Поэтому, Путин настойчиво разрушает этот хрупкий демократический проект через оккупацию, экономическое давление и пропаганду", - отмечает Макфол.

Следующая основная битва в международной войне идей, по мнению исследователя, состоится во время президентских выборов в Украине. Масштабнее, чем во вмешательстве к выборам в США 2016 года, Кремль и его ставленники будут поддерживать отдельных кандидатов, разжигать вражду в украинском обществе и сеять сомнения относительно свободы и справедливости голосования. "Многие украинцы на этой неделе мне сказали, что эти выборы являются наиболее важными и опасными за всю постсоветскую историю Украины", - заявляет американский политик. 

Чтобы помочь Украине провести мирные, законные, свободные и справедливые выборы, Макфол советует США и союзникам:

  • финансировать проекты, направленные против дезинформации, инициативы по прозрачности выборов и наблюдения за ними;
  • "Большая семерка", куда не входит Россия, должна публично и заранее заявить о намерении ввести санкции и другие средства влияния, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы в Украине;
  • западные лидеры должны однозначно заявить, что они не поддерживают отдельных кандидатов в выборах, а только процесс;
  • западные демократии должны начать формировать новый пакет экономической, военной и политической помощи, будет выделено сразу после выборов, для того, чтобы поддержать нового демократически избранного президента. Период сразу после выборов станет временем воплощения необходимых экономических реформ.

Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины, убежден Макфол. Поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать.

Источник: https://censor.net.ua/n3064108
TUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZHdDJURGxEWXpCTVJGRjFkRWRGTUV3M1VYVjVPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх