EN|RU|UK
 Политика Украины
  27345  128

 США и Франция готовы финансировать миротворческую миссию на Донбассе, - Гримчак

Финансово работу миротворческой миссии готовы поддержать Соединенные Штаты и Франция. Германия готова рассмотреть этот вопрос.

Об этом заявил в эфире "5 канала" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Гримчак, пишет Цензор.НЕТ. 

"На сегодняшний день у нас есть заявление от США, что они готовы финансировать эту миротворческую миссию. У нас есть заявление Франции, что они готовы финансировать, и у нас есть заявление Германии, они готовы рассмотреть такое финансирование. Самое главное у нас есть - расчеты и соглашение об доноров этой операции. То есть фактически нужно найти войска, вооружение и так далее. Сегодня у нас есть десятки стран, условно говоря, которые зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом", - сказал Гримчак.

Замглавы МинВОТ также объяснил механизм введения миротворцев на территорию ОРДЛО: "Как это происходит. Совет безопасности принимает решения. Они разрабатывают мандат этой миротворческой миссии. И решением генерального секретаря ООН отправляется группа экспертов, которая на месте должна определить состав и средства, которые надо использовать для этой миссии. Когда становится более-менее понятно, сколько нужно людей, полицейских техники и всего остального, начинается". 

Он выразил мнение, что найти войска для миротворческой миссии на Донбассе - не проблема, но такие миссии стоят значительных денег денег.

"У нас уже экспертные заключения экс-генерального секретаря, господина Расмуссена, который сказал, что 20-25 тысяч нужно военных, около 5 тысяч полицейских международной миссии. У нас есть договоренности с некоторыми странами о том, что они готовы выделить свои войска. Это не мы договариваемся, это ООН должно договариваться. Но предварительно мы имеем сегодня согласования фактически со всеми нашими союзниками в том, что они поддерживают миссию. И самое главное - это не войска. Войска можно найти, их много по миру. Можно взять и войска Мексики. Но главное - кто за это будет платить", - подчеркнул Гримчак.

На вопрос ведущего, где гарантии, что страны заставят Путина отступить от права вето в Совбезе ООН, Гримчак сказал: "Последние месяцы показывают, что гегемония РФ на право вето заканчивается. Не обязательно такое решение должен принять Совбез ООН, такое решение может принять и Генеральная ассамблея ООН. Это согласно уставу. А другой вариант - более радикальный, когда спросят, так вы есть в ОРДЛО нет ли? Если нет - мы поможем".

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. МИД РФ внес соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию. 

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины. 

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе. 29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса. 

13 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что более сорока стран готовы принять участие в составе миротворческой операции на оккупированной территории Донбасса.

Источник: https://censor.net.ua/n3064097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх