EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  846  20
Материалы по теме:

 Украина осуждает преследование журналиста Сущенко в Москве и требует его немедленного освобождения, - Николенко на комитете ООН

Украина требует от РФ освободить журналиста Романа Сущенко, прекратить преследование представителей медиа и активистов в оккупированном Крыму, а также положить конец государственной пропаганде и подстрекательству ненависти.

Об этом заявил на заседании Комитета ООН по вопросам информации первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Преследование украинских журналистов - это тактика войны, которую Россия применяет против моей страны. Прежде всего, мы в очередной раз осуждаем жестокое преследование украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, который был брошен за решетку в 2016 году по сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России немедленного освобождения господина Сущенко", - заявил представитель Украины. 

Он также напомнил о давлении на представителей СМИ и активистов в Крыму, которые выражают убеждения, отличающиеся от позиции оккупационной российской власти на полуострове.

Кроме того, украинский дипломат выразил глубокое беспокойство "масштабной кампанией пропаганды и подстрекательства ненависти к Украине и украинцам, которую проводят российские государственные СМИ и общественные деятели". Он подчеркнул, что Россия использует СМИ как инструмент влияния на ситуацию в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

В этой связи Николенко напомнил, что главред российского государственного пропагандистского телеканала RT Маргарита Симонян еще в 2011 году сравнила иновещание России за рубежом с ролью министерства обороны. Тогда Симонян подчеркнула: "Когда нет войны - вам это не нужно, однако когда война начинается - это важно. Но ты не можешь создать армию за неделю до начала войны".

Как подчеркнул представитель Украины, это объясняет, почему такое гибридное наступление с использованием государственных СМИ является прямой угрозой для национальной безопасности суверенных государств, а также для ценностей Организации Объединенных Наций.

Как уже сообщал Цензор.НЕТ24 апреля защитника журналиста Фейгина лишили статуса адвоката. 27 апреля суд разрешил ему вернуться в процесс в качестве общественного защитника.

Прения по делу незаконно задержанного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко пройдут 28 мая. Следовательно, приговор ему может быть вынесен уже в начале июня.

Раньше Фейгин также говорил о важности в связи с делом Романа Сущенко визита в Россию президента Франции Эммануэля Макрона - предположительно 24-25 мая.

Напомним, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подсудимый находится под стражей. Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

Источник: https://censor.net.ua/n3064095
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVVzUwUTJVd1NqQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх