EN|RU|UK
 За рубежом
  12943  74

 Иранское ядерное соглашение было построено на лжи, - Помпео

В связи c укрывательством официальным Тегераном секретной ядерной программы США начинают международные консультации относительно целесообразности продолжения Иранского ядерного соглашения.

Об этом идет речь в заявлении Госсекретаря США Майкла Помпео, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В течение многих лет иранский режим последовательно заявлял всему миру о том, что его ядерная программа носила мирный характер. Документы, добытые Израилем в самом Иране, вне всякого сомнения, показывают, что иранский режим не говорил правду", - подчеркнул Помпео. 

Он заметил, что лично ознакомился со многими файлами из иранского архива. "Мы пришли к выводу, что документы, которые мы рассмотрели, являются настоящими", - отметил госсекретарь США.

По его словам, это свидетельствует о многолетней секретной программе Тегерана по созданию ядерного оружия и ракетных систем доставки. Иран имел возможность в течение многих лет передать свои файлы МАГАТЭ, но вместо этого они лгали международной организации и шести государствам, которые подписали Иранское ядерное соглашение(JCPOA). 

"Это значит, что соглашение не основывалось на фундаменте доброй воли или прозрачности. Оно было построено на лжи иранской стороны. Ядерный обман Ирана несовместим с обещанием этой страны в соглашении, "что ни при каких обстоятельствах Иран никогда не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное вооружение".

В этой связи глава Государственного департамента США назвал "ошибкой" решения JCPOA об ограничении запрета ядерных разработок в Иране лишь до 2025 года. 

"Теперь, когда весь мир узнал, что Иран солгал и до сих пор лжет, наступило время вернуться к вопросу, можно ли доверять Ирану в вопросах обогащения или контроля над любыми ядерными материалами", - отметил Помпео.

Источник: https://censor.net.ua/n3064082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх