EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15693  44
Материалы по теме:

 Суд Краснодара продлил до 4 июля арест украинцу Павлу Грибу, похищенному в Беларуси в августе прошлого года

Октябрьский райсуд Краснодара продлил 19-летнему украинскому политзаключенному срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 4 июля.

Об этом Громадському сообщил отец Павла - Игорь Гриб, пишет Цензор.НЕТ.

По его словам, заседание суда состоялось в закрытом режиме в субботу, 28 апреля.

Судья, увидев украинского консула и мать Павла Гриба, попросил их покинуть помещение суда. Личного свидания с матерью Павлу так и не предоставили.

Как пишет "Кавказский узел" со сылкой на адвоката Павла Гриба Марину Дубровину, следователь ФСБ ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей в связи с отсутствием у подсудимого регистрации на территории края и тем, что он может скрыться.

Следователи считают Павла Гриба приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.

"На вопрос суда: "признаете ли вы себя виновным?", Павел Гриб ответил: "нет, не признаю". Дело находится на стадии предварительного следствия", - сказала Марина Дубровина.

По мнению адвоката, столь длительное содержание под стражей для 19-летнего юноши может обернуться психологическими проблемами.

"Молодой человек находится в информационном вакууме. Естественно, он подавлен. К нему не только не допускают родственников, но он не получил от них ни одного письма, так же как и родственники не получили от него ни одного письма", - рассказала Марина Дубровина.

По ее словам, мать Павла Гриба приезжала в Краснодар, но не была допущена к сыну. По информации адвоката, "следственные действия проводятся, но они связаны только с допросами". Она считает, что ее подзащитный находится в подавленном состоянии и выглядит нездоровым.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

Источник: https://censor.net.ua/n3063910
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх