EN|RU|UK
 Политика Украины
  4290  16

 Это террористический акт и открытый шантаж всего мира, - Семерак о намерении наемников РФ затопить радиоактивную шахту "Юнком" на оккупированном Донбассе

По словам Семерака, затопление шахты "Юнком" создает угрозу для проникновения радионуклидов в приповерхностные воды.

Заявления наемников РФ из террористической "ДНР" об отключении процесса откачки воды на угледобывающей шахте "Юнком" в Донецкой области приведет к распространению радионуклидов, и поэтому является шантажом не только Украины, но и всего мира. Об это в комментарии УНИАН заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает Цензор.НЕТ.

"Я считаю заявление донецких террористов о прекращении откачки воды в шахте "Юнком" открытым шантажом, шантажом мира, поскольку негативный эффект будет ощущать не только Украина, но и весь черноморский регион", - сказал он.

По словам Семерака, на сегодняшний день Минэкологии уделяет особое внимание проблеме затопления шахты "Юнком", поскольку та вода, которая не будет откачиваться (по вине террористов), может вынести из шахты продукты подземного ядерного взрыва, который был произведен в 1979 году.

"Это заявление осуществить террористический акт. Затопление шахты "Юнком" создает угрозу для проникновения продуктов ядерного взрыва 1979 года в приповерхностные водные объекты. Эти продукты будут мигрировать. Никто не может оценить масштаб, но это будет существенная опасность для жизни людей", - считает Семерак.

Накануне стало известно, что наемники РФ начнут процесс затопления шахты "Юнком" под оккупированным Енакиево, где был подорван ядерный снаряд.

Доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Евгений Яковлев в интервью Цензор.НЕТ заявил, что затоплеие шахты "Юнком" без совместного согласования методики, режима затопления и глубин затопления может привести к тому, что со временем "радиоактивная вода может начать миграцию наверх". По его словам, замеры под шахтой проводились в 2004 году перед ее закрытием. Тогда под камерой шахты в одном месте радиационный фон был выше на 30% - вероятно, по трещине уже начала фильтроваться вода.

Напомним, шахту "Юнком", которая существует с 1911 года, считали одной из самых опасных в Советском Союзе из-за частых выбросы метана и угольной пыли. За 20 лет, с 1959 по 1979, произошли 235 таких выбросов, 28 из которых привели к гибели горняков. Поэтому советские ученые вместе с тогдашним министерством угольной промышленности решили побороть внезапные выбросы газа ядерным взрывом. Это должно было снизить напряжение в горном массиве и таким образом повысить безопасность отработки угольных пластов. Жителей Юнокоммунаровска (а ныне - Бунге), где расположена шахта, тогда предупредили о взрывных работах и на один день вывезли из города. Впрочем, ядерный взрыв существенно не помог уменьшить частоту выбросов газа, но на месте взрыва образовалась опасная радиоактивная капсула - объект "Кливаж". Такой "ядерный эксперимент" был как минимум не логичным. Ведь ядерный взрыв - это очень дорого и очень опасно. Проще было бы просто ликвидировать опасную шахту, так как окупить "ядерные" затраты на нее невозможно. Поэтому СМИ предполагают, что это было, скорее всего, военное ядерное испытание, замаскированное под эксперимент. По мнению, СМИ это предположение может подтверждать и то, что всю документацию относительно того ядерного взрыва вывезли в Москву - в полной секретности. В 2002 году шахту "Юнком" закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008 стоимость таких работ составила 350 млн гривен в год. Эти деньги шли из государственного бюджета страны.

Источник: https://censor.net.ua/n3063704
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх