EN|RU|UK
 Политика Украины
  11628  39

 Объединение церквей в Украине будет только мирным: кто не хочет, может не присоединяться, - Филарет

Создание Единой поместной украинской православной церкви будет означать объединение Украины.

Это отметил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, отвечая на вопросы Укринформа после мероприятий в Киеве, посвященных 32-й годовщине Чернобыльской аварии, передает Цензор.НЕТ. 

"Для Украины это означает, что Украина будет объединенной. Сегодня она разъединена. Православная церковь разъединена и общество наше разъединено. А когда будет одна Украинская православная церковь, то будут существовать разные политические партии, но все они будут служить интересам Украины. И в этом будет заслуга поместной независимой Украинской церкви", - подчеркнул Филарет. 

Также он отметил, что эта инициатива не новая, этим путем прошли и другие церкви, в частности, и русская.

"Ничего нового мы не вносим. Этим путем шли все церкви - и греческая, и румынская, и болгарская, и сербская. Все без исключения. Когда образовывалось государство, образовывалась и независимая церковь. Мы терпели долго, но те церкви тоже терпели долго. И сама русская церковь пусть вспомнит свою историю. Она же тоже объявила автокефалию в 1448 году. Без согласия Киевского митрополита, хотя принадлежала к Киевской митрополии. Без согласия Вселенского патриарха Константинопольского. И 141 год не признавалась. Но ведь потом ее признали. Так пусть она вспомнит свою историю и не вредит нам", - сказал Глава УПЦ КП. 

Касательно УПЦ МП в Украине Филарет отметил: "Будет существовать Московский патриархат в России, а у нас будет украинский экзархат Русской церкви".

Он также подчеркнул, что объединение церквей в Украине будет происходить мирным путем. 

"Объединение будет только мирным. Если кто не хочет присоединяться к Украинской церкви, может не присоединяться. Но должен тогда принадлежать к этому русскому экзархату. И все будут знать, что это русская церковь. Но я думаю, что украинцы будут в Украинской церкви", - отметил Филарет.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Читайте: Вселенский патриархат будет тесно общаться "с сестринскими православными церквами" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ

Источник: https://censor.net.ua/n3063497
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх