EN|RU|UK
 Политика Украины
  6091  20

 1,86 млн украинцев, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, получают социальную помощь, - Рева

Государство в 2018 году предоставляет соцпомощь 1 млн 868 тысячам лиц, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время совещания на Чернобыльской АЭС, которая проходит под председательством Президента Петра Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Социальная поддержка государства предоставляется 1 млн 868 тысячам лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 199 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в том числе 58 тысяч лиц, у которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой", - сказал Рева.

По его словам, в государственном бюджете на этот год на все бюджетные программы, связанные с социальной защитой граждан, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, предусмотрены почти 2 млрд грн. Из них 413 млн грн - на доплату в зоне отчуждения, предоставление ежегодного и дополнительного отпуска. Почти 903 млн грн - на выплату денежной компенсации за льготное обеспечение продуктами питания граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Еще 4 17,5 млн грн - на выплату компенсации за питание детей в столовых учебных заведений, 123,5 млн грн - на оплату санаторно-курортного лечения граждан, отнесенных к категории 1, и детей с инвалидностью, связанных с Чернобыльской катастрофой. 49 млн грн - на выплату компенсации за вред здоровью и помощи на оздоровление лицам, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

Министр напомнил, что вследствие этой аварии пострадало около 5 миллионов граждан.

Сегодня 32-я годовщина Чернобыльской трагедии.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования были выведены более 5 млн га земель, а население с этой территории было выселено - возникла так называемая зона отчуждения, или Чернобыльская зона. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового "саркофага" - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. Введение его в эксплуатацию планируется в ноябре 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3063492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх