EN|RU|UK
 Здоровье
  13885  81

 За каждого взрослого пациента, заключившего декларацию, поликлиника в 2018 году получит 370 гривен, - Минздрав

Правительство 25 апреля приняло четыре постановления, которые позволяют продолжить реформирование системы здравоохранения. Среди прочего, закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Минздрава.

Постановлениями Кабмина определено, сколько учреждения получат за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, как медучреждения будут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и как будет функционировать электронная система здравоохранения.

В частности, закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году - 370 гривен за человека в год. Речь идет о прямых оплатах от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, который подписал с ним декларацию.

Также определены корректирующие возрастные коэффициенты: от 0 до 5 лет - 4; от 6 до 17 лет - 2,2; от 18 до 39 лет - 1; от 40 до 64 лет - 1,2; 65 лет - 2.

"Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь", - отметил во время брифинга заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Согласована законодательная база, позволяющая начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. Заключив договор с НСЗУ не позднее 1 июня, медучреждения уже с 1 июля начнут получать оплату за предоставление медицинских услуг украинцам. Перейти на новое финансирование заведения также могут с 1 октября. В таком случае подписать договор с НСЗУ они должны не позднее 1 сентября.

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронной форме. "Подавать заявки, подписывать договоры, предоставлять отчеты о работе и, соответственно, получать средства от НСЗУ учреждения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного учреждения", - отметил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

В переходный период в течение 2018 года учреждения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены раньше по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Правительство приняло постановление "Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения". Эта система является основным инструментом Национальной службы здоровья для обеспечения электронного документооборота, оплаты медицинским учреждениям согласно программе медицинских гарантий и сбора статистических данных в режиме реального времени.

Сейчас в Системе регистрируются медицинские учреждения и врачи для подписания деклараций с пациентами. Впоследствии функционал будет расширяться: появятся электронные рецепты и медицинские карты.

Как напоминают в Минздраве, чтобы перейти на новую модель финансирования все коммунальные учреждения, получают субвенцию из одного местного бюджета, должны подписать договора с НСЗУ. Для этого местные власти и главные врачи должны автономизировать учреждения, подключить Правительство 25 апреля приняло четыре постановления, которые позволяют продолжить реформирование системы здравоохранения. Среди прочего, закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году.дения к электронной системе здравоохранения и начать кампанию "Врач для каждой семьи", оснастить учреждения в соответствии с базовыми требованиями табеля оснащения и выполнить сервисные требования НСЗУ.

Источник: https://censor.net.ua/n3063373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх