EN|RU|UK
 За рубежом
  19870  127
Материалы по теме:

 Протесты в Армении: коалиция распалась, лидер оппозиции Пашинян выдвинут в премьер-министры

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (ВРФД) заявила, что выходит из коалиции с руководящей Республиканской партией.

В то же время, как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, у Республиканской партии остается большинство в парламенте - у нее 58 мандатов в 105-местных Национальном собрании. Для избрания премьер-министра нужно 53 голоса.

ВРФД вышла из коалиции, "учитывая сложившуюся ситуацию". "Сейчас же Национальное собрание (армянский парламент. - Ред.) Должны избрать премьер-министра, который пользуется доверием народа", - цитирует агентство "Интерфакс". Партия настаивает, что кризис в стране не должен длиться долго. Там считают, что сформированное новым премьером правительство должно разработать программу для разрядки внутриполитической напряженности и подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов с гарантией демократических условий.

"Дашнакцутюн" имеет несколько министерских портфелей в нынешнем армянском правительстве.

Между тем, парламентская фракция оппозиционной политической силы "Элк" выдвинула кандидатом в премьер-министры своего руководителя и лидера протестного движения Никола Пашиняна. 

Напомним, 17 апреля Серж Саргсян после 10-летнего пребывания на посту президента и изменения конституционного строя Армении стал премьер-министром. Депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян выступил против и объявил революцию.

В ходе столкновений с полицией были задержаны сотни человек.

22 апреля Саргсян пригласил Пашиняна на переговоры, но оппозиционер настаивал на отставке премьера. Почти сразу после этого Пашиняна задержали на митинге.

В понедельник в Ереване началась многотысячная акция протеста, на сторону бунтующих перешли военнослужащие ереванского полка Министерства обороны Армении. Саргсян подал в отставку и сложил обязанности премьер-министра, а Никол Пашинян был освобожден.

Сегодня, 25 апреля, в Армении продолжаются многотысячные антиправительственные акции протеста.

Источник: https://censor.net.ua/n3063346
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх