EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  5102  19

 На психологическую реабилитацию участников АТО госбюджетом предусмотрено 109 млн грн, но нет нормативных документов для предоставления таких услуг, - Матиос

Централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не осуществляются вообще, поскольку Минсоцполитики до настоящего времени не приняло ряд нормативных документов, без которых заключить договоры о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО просто невозможно

Об этом написал у себя в Facebook заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос, информирует Цензор.НЕТ. По его словам, из-за критической ситуации с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) в среде военных и демобилизованных военная прокуратура исследовала проблему обеспечения психологической реабилитацией участников АТО за счет бюджетных средств.

"С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тыс. человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли. При этом за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство (официальная статистика ЕРДР состоянию на 01.04.2018)", - констатирует Матиос.

При этом, по данным прокуратуры, в госбюджете-2018 на мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО и их санаторно-курортному лечению предусмотрено 109 млн. грн.

"Однако военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не осуществляются вообще, поскольку Министерство социальной политики Украины до настоящего времени то ли не смогло, то ли не захотело принять ряд нормативных документов, без которых заключить договоры о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО просто невозможно! Вынуждены констатировать, что из-за объективного отсутствия достаточного количества специалистов-психологов с практическим опытом (их чуть больше 300, катастрофически мало на всех военных государства) в воинских частях подход к психологической реабилитации по объективным причинам остается вынужденно формальным. И хотя Министерство обороны Украины эту проблему изо всех сил пытается решить и привлекает к сотрудничеству специализированные волонтерские организации (которых немного), то другие военные формирования полагаются только на Минсоцполитики", - подчеркивает Матиос.

Также он добавляет: "Вот и получается, что деньги на государственных счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях. Эта досадная статистика заставляет с грустью констатировать - наличие значительного материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования, а работа органов исполнительной власти по реабилитации воинов пока со стороны государства просто катастрофически бессердечна и равнодушна к тем, кто потерял здоровье, защищая Родину".

Замгенпрокурора указывает, что Закон Украины "О прокуратуре" не позволяет реагировать на "это жестокое бюрократическое равнодушие".  "Поэтому имею единственный вопрос: "Что делать военным, о здоровье которых забыли клерки Минсоцполитики?" Мой ответ такой: чтобы у них самих наступило посттравматическое расстройство", - пишет Матиос.

На психологическую реабилитацию участников АТО госбюджетом предусмотрено 109 млн грн, но нет нормативных документов для предоставления таких услуг, - Матиос 01
На психологическую реабилитацию участников АТО госбюджетом предусмотрено 109 млн грн, но нет нормативных документов для предоставления таких услуг, - Матиос 02

Источник: https://censor.net.ua/n3063345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх