EN|RU|UK
 Происшествия
  5790  10

 Задержанного в оккупированном Крыму Стешенко вывезли из СИЗО на машине с тонированными стеклами и без опознавательных знаков, - мать

По словам адвоката Эдема Смедляева, из Симферопольского СИЗО харьковчанина Александра Стешенко вывезли. Местонахождение его не известно.

Об этом Громадському радіо рассказала мать Александра Дина Стешенко, передает Цензор.НЕТ.

27-летний Александр в последнее время работал слесарем на частном предприятии в Харькове. В этом городе он родился, оканчил школу и Харьковский национальный аэрокосмический университет имени Н.Е.Жуковского.

"Его очень ценили на производстве. Он светлый и добрый человек. Никаких дурных наклонностей или друзей", - рассказывает мама Александра. За время оккупации полуострова Россией Александр уже дважды посещал Крым, и ни разу никаких проблем не возникало.

"У него подруга детства, с которой когда-то встречались, в Крыму проживает, - рассказывает Дина Стешенко. - Девочка поехала работать из Харькова в Крым еще тогда, когда тот был подконтролен Украине. Она сейчас замужем, они дружат. И мы всегда ездили отдыхать в Крым в свое время. Мы любим Крым". У Александра было несколько выходных на работе и он решил поехать отдохнуть, навестить друзей на 2-3 дня, пояснила женщина.

10 апреля после 11 часов вечера Стешенко уехал из Харькова. Звонил матери из поезда. Звонил и когда вышел из поезда, и когда перешел административную границу. "Был в хорошем настроении. Сказал, что подъехал к крымской границе, сдал документы, которые требовались, и ждет. На границе была большая очередь, сначала пропускали машины", - говорит Дина Стешенко.

11 апреля в 11:04 Александр позвонил матери и коротко и быстро сообщил, что его задержали российские оперативники. "Я слышу, что у него отбирают телефон, связь обрывается, - вспоминает она. - Сразу перезваниваю, спрашиваю "А на каких основаниях задержали?". Он сказал, что из-за несоответствия фотографии в паспорте. Ну, что они еще могут сказать? Хотя с этим же снимком он пересекал границу раньше".

Александр Стешенко от украинской границы ехал с таксистом, с которым ездил до этого и был знаком. Таксист ждал его на границе 04:00. "Вышел сотрудник КПВВ и отдал таксисту вещи, - передает Дина Стешенко слова адвоката Эдема Смедляева, который общался с таксистом. - Ему сказали не ждать, забрать вещи и ехать". Мать Александра не знала ничего о местонахождении сына до вчера, 24 апреля. "Я подняла все организации: и МИД, и ООН, и Красный Крест, и Уполномоченного по правам человека. Очень помогает "Крым SOS", - рассказывает она.

Напомним, после направления ноты от МИД Украины в РФ, адвокат семьи Стешенко Эдем Смедляев установил, что Александр находится в симферопольском СИЗО.

Защитник сообщил "Громадському радіо", что официальной причиной задержания называют курение на вокзале. В случае такого административного правонарушения, Александра Стешенко должны были отпустить из СИЗО в 22:00. Однако по приезду адвоката, Стешенко в СИЗО уже не было и сейчас его местонахождение неизвестно.

"Его ждали и журналисты, и адвокаты. Адвокат рассказывает, что подогнали машину без номеров, без опознавательных знаков, полностью тонированную, какой-то минивэн Mercedes, погрузили сына и увезли. Куда? Кто? До сих пор неизвестно", - говорит женщина. Дина Стешенко после задержания сына на въезде в оккупированный Россией Крымский полуостров больше не могла с ним связаться. По состоянию на 25 апреля адвокат Эдем Смедляев сообщил, что никакой информации о местонахождении Стешенко нет.

Источник: https://censor.net.ua/n3063337
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх