EN|RU|UK
 Общество
  4423  18
Материалы по теме:

 Квалифоцениванивание: ВККСУ признала соответствующими занимаемой должности 431 судью, 16 - не способны осуществлять правосудие

По результатам 12 дней собеседований первой тысячи судей 431 судья (75% судей) соответствует занимаемой должности, 16 представителей Фемиды не подтвердили способность осуществлять правосудие. Относительно 103 был объявлен перерыв, в частности, из-за неподобающе оформленных выводы Общественного совета доброчестности.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ВККСУ.

"Собеседования с судьями первой тысячи проводятся в коллегиальном составе ВККСУ в течение целого дня в режиме онлайн три раза в неделю. По результатам собеседований, которые состоялись с 23 марта по 20 апреля текущего года, были заслушаны 578 судей местных и апелляционных судов и были приняты следующие решения:

- 431 судья подтвердил способность осуществлять правосудие, то есть эти судьи признаны соответствующими занимаемой должности;

- 16 судей признаны не соответствующими занимаемой должности;

- относительно 103 судей объявлен перерыв;

- относительно 23 судей квалификационное оценивания остановлено;

- относительно 2 судей оценивание прекращено;

- относительно 3 - отложено рассмотрение вопросов.

К этапу собеседований были допущены только те судьи, которые в рамках квалификационного оценивания успешно сдали двухуровневый экзамен - анонимное письменное тестирование и практическое задание на умение формировать судебные решения. 31 судья не сдали экзамены, соответственно к собеседованиям эти судьи не были допущены и подлежат увольнению", - сказано в сообщении.

В ВККСУ подчеркнули, что в отношении 14 из 16 судей, признанных не соответствующими занимаемой должности, Комиссия не получила никаких выводов или информации от Общественного совета доброчестности. Среди них - судьи, которые выносили решения по делам Майдана и которые не смогли объяснить источники происхождения имущества, а также имеют другие несоответствия в декларациях. Однако, определенная информация в отношении судей появляется на сайте ОСД уже после того, как собеседование с судьей состоялось.

Также сообщается, что перерыв в отношении 103 судей объявлен ​​из-за наличия вопросов в Комиссии по досье судьи, а также из-за выводов Общественного совета доброчестности, предоставленных Комиссии с ненадлежащим оформлением, в частности, с отсутствующими подписями членов ОСД, которые голосовали за принятие таких выводов.

"Для того, чтобы ВККСУ практически могла учесть эти выводы, ОСД на устранение недостатков предоставлены дополнительные 10 дней. Решение по этим судьям будет принято согласно графику оценивания позже. Так же, как и по 23 судьям, в отношении которых оценивание остановлено из-за открытых дисциплинарных дел в ВСП, а также наличия оснований для дисциплинарной ответственности судьи. Таким образом, в отношении 25% судей вопрос дальнейшей карьеры остается открытым",  - сказано в сообщении.

"Задача оценить всех судей страны является серьезным вызовом, но она вполне реалистична. Все процедуры оценивания организованы четко и слаженно, с соблюдением законодательства и международных стандартов. Графики процедур не секрет - и судьи, которые проходят оценивание, и ОСД в состоянии организовать свою работу так, чтобы их соблюдать. На мой взгляд, лучший способ способствовать обновлению судейского конкурса для ОСД - вернуться к исполнению своих прямых обязанностей, предусмотренных законом. Несмотря на значительное количество судей, которые не подтвердили соответствия занимаемой должности без предоставленных соответствующих выводов от ОСД, этот институт является важным для целей оценивания", - отмечает член ВККСУ Михаил Макарчук.

Первая тысяча судей, которые проходят квалификационное оценки, находятся на этапе публичных собеседований, транслируемые на YouTube-канале ВККСУ. Этой работе предшествовало начатое в ноябре 2017 психологическое тестирование и собеседование с психологами, составление двухуровневого экзамена, детальное изучение досье судей, содержащих материалы, полученные Комиссией от многочисленных государственных органов и учреждений, среди которых НАБУ, НАПК, ГПУ и СБУ.

Напомним, что с июня 2016 г. 2500 судей подали в отставку, в частности, из-за нежелания проходить квалификационное оценивания. А это - 31% от общего числа судей страны.

Источник: https://censor.net.ua/n3063014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх