EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  71217  332

 Когда будет предоставлена автокефалия, патриарх будет избираться в Украине, - Порошенко

В случае предоставления украинской православной церкви автокефалии патриарх не будет назначаться государством или Вселенским патриархом, а будет избираться в Украине.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело и не будет никакого "указующего перста" поддержать этого или не поддержать этого", - рассказал Глава государства.

По его словам, когда будет предоставлена автокефалия, патриарха новой украинской автокефальной церкви будут избирать в Украине.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что предоставление Томоса украинской православной церкви станет восстановлением исторической справедливости.

"В ближайшее время мы будем праздновать 1030-летие крещения Украины-Руси. Тогда еще не было никакой русской православной церкви и, может я ошибусь с точки зрения церковной иерархии, если Константинопольская церковь является матерью-церковью для Украины, то украинская церковь является матерью-церковью для России, потому что отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимости у дочки", - подчеркнул Президент.

Президент также отметил, что сейчас украинцам нужно быть вместе, не дать себя спровоцировать, не дать втащить в конфликт, а действовать абсолютно взвешенно и тогда, по его мнению, решение об автокефалии можно приблизить.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3062917
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх