EN|RU|UK
 Происшествия
  19149  86

 Посещать церковь, центр которой находится в РФ, никто не запрещает, - Порошенко

В Украине действует свобода вероисповедания и никто не может запретить посещать церковь, центр которой находится в государстве-агрессоре России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время эфира в программе "Свобода слова" на ICTV.

"Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести, есть свобода веры. И если кто-то хочет посещать церковь, центр которой находится за пределами нашей государства в России – это их право. Никто не имеет права указующим перстом запрещать ее посещать", - сказал он.

Вместе с тем, Президент выразил убеждение, что решение о получении Украинской православной церкви Томоса или грамоты на автокефалию "вызовет огромный подъем украинского национального духа".

Комментируя возможную реакцию России на возможную автокефалию для УПЦ и угрозу о возможном кровопролитии в Украине в таком случае, Порошенко заявил следующее: "Мы украинцы, и государство Украина не боится России. Мы это доказываем уже 4 года во время кровавой агрессии. Кровь Россия проливает на украинской земле. Сегодня это - тысячи украинцев убитых и раненых, которые являются результатом российской военной агрессии. Мир называет это гибридной войной".

Он подчеркнул, что украинцы являются ответственной нацией и не дадут расшатать ситуацию внутри страны: "Вы помните организацию псевдоветеранских маршей и лагерей; известная народный депутат с российскими агентами завезла в Украину оружие и они обсуждали, 400 или 1000 людей должны погибнуть, чтобы положить начало хаоса в Украине. Мы не дадим им никакого повода, чтобы таким образом дискредитировать Украину".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3062912
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх