EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  5214  10
Материалы по теме:

 Украинцу Павлу Грибу, удерживаемому в СИЗО в Краснодаре, не доставляют почту и не оказывают медпомощь, - адвокат Дубровина

Заключенному украинцу Павлу Грибу, пребывающему в краснодарском СИЗО-5 в связи с подозрениями в терроризме, не доставляют почту и не оказывают должную медицинскую помощь, несмотря на врожденное заболевание печени.

Об этом "Новой газете" рассказала адвокат Гриба Марина Дубровина, передает Цензор.НЕТ.

По словам Дубровиной, сотрудники СИЗО-5 не фиксируют его жалобы. Во всех документах нет никаких сведений о его проблемах со здоровьем, хотя Гриб регулярно жалуется на плохое самочувствие.

"Они делают вид, что оказывают помощь, хотя на самом деле помощи никакой нет.  Я не могу заставить их это фиксировать", - пояснила адвокат. Она неоднократно говорила на судебных заседаниях об отсутствии медицинской помощи Грибу, но никакой ответной реакции не было. На деньги, которые ему дают консулы, Гриб сам покупает лекарства, которые помогают поддерживать состояние здоровья.

По словам Дубровиной, в колонии говорят, что ухудшение здоровья Гриба происходит из-за несоблюдения диеты, однако сотрудники СИЗО  запретили передавать ему еду: молочные продукты, рыбу и другие рекомендованные продукты. Из-за этого, по словам Дубровиной, ее подзащитный вынужден жить впроголодь: тюремную пищу ему есть нельзя. "К тому же, это молодой растущий организм. Он очень сильно похудел за это время", - добавила адвокат.   

Помимо отсутствия медицинской помощи в СИЗО, Грибу не доставляют почту. Он ни разу не получал никаких писем и газет. "Сколько мы с ним встречались, я ни разу не слышала, чтобы он сказал: "Я получил газету и почитал ее", - пояснила Дубровина.

В краснодарском СИЗО-5 отказались отвечать на вопросы о том, почему Павлу Грибу не оказывают медицинскую помощь и не доставляют почту.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси. 

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.

18 октября Октябрьский районный суд Краснодара (РФ) продлил содержание под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.

В Государственной пограничной службе Украины выразили возмущение таким решением российского суда. В ведомстве напомнили, что ноту протеста выразило Министерство иностранных дел Украины, поскольку "безосновательное содержание Павла Гриба под стражей в СИЗО г.Краснодара по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела".

20 ноября украинский консул посетил Павла Гриба, встреча длилась семь минут. По результатам этой встречи отец парня сообщил, что состояние здоровья Павла ухудшается. Октябрьский районный суд Краснодара (РФ) продлил содержание под стражей П.Гриба до 4 марта 2018 года.

1 февраля 2018 года И.Гриб сообщил о неудовлетворительном состоянии здоровья сына и отсутствии необходимой медицинской помощи. По его словам, профессиональных медицинских специалистов по болезни Павла в Краснодаре нет и никто не сможет оказать необходимую медицинскую помощь.

Он также сообщил, что 1 февраля состоялось заседание Краснодарского краевого суда по рассмотрению апелляции на меру пресечения, причем адвокат узнала о заседании случайно. "1 февраля, в нарушение всех сроков, состоялось заседание Краснодарского краевого суда по рассмотрению апелляции на меру пресечения удержания Павла. Адвокат о судебном заседании случайно узнала за сутки. Все было сделано так, чтобы родители не успели приехать", - уточнил И.Гриб.

Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ Беларуси 25 октября 2017 года в Минске и обвинен в создании в Беларуси шпионской сети из числа граждан страны, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задача сбора информации разведывательного характера в военно-политической сфере". 20 ноября КГБ Беларуси официально заявил, что украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата. 12 февраля 2018 года стало известно, что в Беларуси уже назначили судебное заседание по делу Шаройко.

Источник: https://censor.net.ua/n3062886
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх