EN|RU|UK
 Политика Украины
  13020  56
Материалы по теме:

 Суд отказал СБУ в аресте имущества из офиса партии Савченко

Шевченковский районный суд Киева отказал следователю Службы безопасности Украины Николаю Побережняку в аресте имущества из офиса Надежды Савченко, которое изъяли во время обысков 10 апреля.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Громадське".

В офисе партии удерживаемой под стражей депутата Савченко 10 апреля СБУ изъяла 5 ноутбуков, несколько печатей и документы благотворительного фонда Савченко и ее партии.

По словам сестры Надежды - Веры Савченко - три из пяти изъятых ноутбуков принадлежали юристам, "помогавшим Савченко решать проблемы граждан".

Судья Олег Линник на заседании спрашивал, какое отношение к уголовному делу Савченко может иметь вышеуказанное изъятое имущество. На что следователь СБУ ответил, что и фонд, и партия, документы которых изъяты, "носят имя Савченко".

Отмечается, что если следователи не подадут апелляцию на решение судьи, то они должны в кратчайшие сроки вернуть изъятое имущество.

Напомним, утром 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

Читайте также: "Изъяли подаренный пистолет, пули, больше ничего не нашли", - Мария Савченко об обыске в квартире дочери (обновлено)

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовкуВ тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3062850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх