EN|RU|UK
 Политика Украины
  1327  2

 Мониторинг Северского Донца, который проведут Минэкологии и ОБСЕ, будет первым шагом на пути к управлению бассейнами рек по требованиям ЕС, - Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявляет, что Минприроды совместно с ОБСЕ проведет мониторинг Северского Донца.

По словам Семерака, в рамках пилотного проекта с ОБСЕ должна начаться комплексная оценка экологического состояния бассейна реки Северский Донец - крупнейшей водной артерии на востоке Украины, это является первым шагом в подготовке плана управления бассейном рек в соответствии с требованиями ЕС, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

"Считаю, что это хорошее сочетание реагирования на неотложные нужды и системные реформы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации", - сказал Семерак.

По его данным, в начале апреля в Донецкой области был открыт первый автоматизированный пост контроля поверхностных вод в бассейне Северского Донца, что позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения состояния качества воды по 14 показателям.

Всего к концу года планируется открытие еще 8 таких постов для контроля качества воды на крупнейших реках Донбасса.

Напомним, в конце 2017 года Минприроды и ОБСЕ обнародовали результаты совместного исследования экологической ситуации на неподконтрольных Украины территориях. В частности, тогда было зафиксировано значительное превышение концентрации азота и фосфора в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец и Клебан-Бык.

Кроме того, по информации Семерака, 36 шахт на временно неподконтрольных Украине территориях полностью затоплены и не подлежат восстановлению. "Подтопление приближается к критическому пределу, что может закончиться экологической трагедией. Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и грунтов. Утерянные шахты невозможно восстановить, они создают серьезную угрозу окружающей среде и здоровью проживающих там людей", - заявил Семерак.

Источник: https://censor.net.ua/n3062653
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх