EN|RU|UK
 За рубежом
  18133  75
Материалы по теме:

 Эксперты ОЗХО взяли образцы на месте химатаки в Сирии

Группа экспертов из Организации по запрещению химического оружия посетила одно из мест вероятной химической атаки в сирийском городе Дума и взяла образцы для анализа.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Миссия по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетила сегодня один из объектов в сирийской Думе, с целью сбора образцов для анализа в связи с утверждениями о применении химического оружия 7 апреля 2018 г.", - говорится в сообщении на сайте организации.

Отмечается, что собранные образцы отправят в лабораторию ОЗХО в нидерландском городе Рейсвейк. После этого их направят в другие лаборатории организации.

На основании результатов анализа и других собранных материалов эксперты составят отчет, который будет передадан государствам-участникам Конвенции о химическом оружии для рассмотрения.

Напомним, гуманитарная организация "Белые каски" сообщилачто в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза подчеркнул, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было ложью.

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии.

Также читайте: Новые бомбардировки Сирии будут обсуждаться Британией и ее союзниками, если Асад применит химоружие, - Джонсон

Пентагон заявил, что удары в Сирии были нанесены по трем целям, связанным с сирийской программой создания химического оружия. Целями стали научно-исследовательский центр, хранилище химических веществ и командный пункт - все они находятся в Дамаске и Хомсе.

15 апреля, CNN показал спутниковые снимки компаний DigitalGlobe и Planet.com, которые подтверждают, что ракеты США, Великобритании и Франции нанесли значительный ущерб объектам в Сирии 14 апреля 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3062597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх