EN|RU|UK
 Политика Украины
  55482  237

 Венгрия раздала на Закарпатье более 100 тысяч паспортов до введения безвизового режима Украины с ЕС, - замглавы МИД Боднар. ВИДЕО

Привлекательность паспорта Венгрии для украинцев практическая - можно беспроблемно пересекать границу и устраиваться на работу там, где больше платят. Для Венгрии это также выгодно, так как означает увеличение количества избирателей.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью Радіо Свобода, информирует Цензор.НЕТ. 

По его словам, две соседние с Украиной страны - Венгрия и Румыния - разрешают иметь двойное гражданство. В частности, на Закарпатье, по разным данным - в том числе венгерским - венгерских паспортов выдано больше 100 тысяч. 

"Эти паспорта выдавались в основном до момента получения Украиной безвизового режима. Привлекательность этого паспорта была практической - можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или дальше", - отметил Боднар. Он также подчеркнул, что, вероятнее всего, получившие венгерские паспорта украинцы уехали туда, где зарплаты выше. 

"Теперь посчитаем, что достигла Венгрия раздавая паспорта украинским гражданам венгерского происхождения? По разным оценкам, от 30 до 40 тысяч трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли", - отметил замминистра иностранных дел.

Он отметил, что "этими паспортами, тогда, раньше торговали в какой-то степени" венгерские чиновники, чему есть подтвержденные факты. Также Боднар напомнил, что получившие гражданство - это избиратели, в которых заинтересована Венгрия.

"Это нарушение украинского законодательства. И тот, кто получил свой паспорт, понимает свою ответственность, особенно если он идет на военную службу, на государственную службу, имеет несколько других ограничений. В данном случае надо просто с этим активно работать, а не делать из этого проблему на двустороннем уровне. Если эта страна считает, что они будут выдавать паспорта независимо от нашей политики, то мы вправе реализовать свою политику, несмотря на возражения, которые делает та сторона", - подчеркнул представитель МИД. 

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: "Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: "Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Источник: https://censor.net.ua/v3062581
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх