EN|RU|UK
 Политика Украины
  23105  154

 Законопроект Порошенко о лишении гражданства за участие в незаконных "выборах" в Крыму нужно доработать, - Чубаров

Законопроект о лишении гражданства за участие в "выборах" в Крыму необходимо доработать. После доработки законопроекта в комитетах парламента, он не будет угрожать гражданам Украины в оккупированном Крыму.

Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ.

"Там есть очень целесообразные редакционные изменения, в то же время есть несколько новых положений, которые предлагаются к включению в статье, которая регулирует вопрос потери гражданства Украины. И эти нормы действительно вызывают обоснованное беспокойство у жителей Крыма. Я уже имею первые примеры реакции, я вижу, насколько ухватились за эти неудачные формулировки российские СМИ, особенно в Крыму, но то дело пропагандистов", - отметил Чубаров.

В то же время глава Меджлиса уверен, что после доработки законопроекта в комитетах парламента, он не будет угрожать гражданам Украины в оккупированном Крыму.

"Не нужно сейчас впадать в отчаяние или разгонять "измену". Я уже имел консультации с юристами в различных правоохранительных органах. Когда этот законопроект пройдет через комитет и выйдет на рассмотрение сессии ВР, я даю 100% гарантии, что этих опасений, что есть сегодня, там не останется", - уверен он.

На данный момент, по мнению Чубарова, законопроект не учитывает интересы тех украинцев, которые не могли не голосовать на выборах из-за страха быть уволенными с работы.

"Дело в том, что вопрос относительно поведения человека в оккупированном Крыму объективно существует. В некоторых моментах мы уже опоздали. Скажем, этот закон, если бы был в том виде, как сейчас, он действительно тогда несет угрозу для тех людей, граждан Украины, которые против своей воли призваны в армию РФ, они не могут этого никак избежать, или есть часть людей, которые были вынуждены, скажем, под страхом увольнения с работы (идти на выборы. - Ред.), - отметил он.

Председатель Меджлиса напомнил, что законопроект разработан во исполнение решения одного из последних заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое было посвящено ситуации в АР Крым.

"Я даю гарантии, что эти нормы будут приведены в соответствие с международным правом и действующим законодательством Украины, и права граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму, остающихся верными Украине и не являющимися частью того преступного режима, эти люди будут защищены", - подытожил Чубаров.


Напомним, в Раде зарегистрирован президентский законопроект № 8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании во время так называемых "выборов" на территории аннексированного Крыма.

Напомним, в России и оккупированном ею Крыму 18 марта прошло незаконное голосование на выборах президента. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборов на полуострове.

В МИД Украины ранее заявили, что голосование 18 марта в оккупированном Крыму ставит под сомнение легитимность выборов президента соседней России.

О непризнании выборов президента России в оккупиированном Крыму говорится в декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.​

Читайте также: Франция не признает выборы президента РФ в оккупированном Крыму, - МИД

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сообщили,что не будут присутствовать на избирательных участках в оккупированном Крыму.

Главы МИД Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины сделали совместное заявление в связи с четвертой годовщиной оккупации Крыма Россией. В тексте отмечается, что европейские министры иностранных дел "не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня".

Источник: https://censor.net.ua/n3062531
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх