EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  13125  55

 Семья Героя Украины Владимира Рыбака, убитого террористами в 2014-м в Горловке, не получает положенной помощи, - вдова

Елена Рыбак не может добиться материальной помощи, предусмотренной для ее семьи.

Об этом она рассказала Громадському радіо, передает Цензор.НЕТ.

По словам женщины, после того, как она с детьми переехала из Горловки в Киев, их семья имеет право получать материальную помощь из столичного бюджета. Это предусмотрено решением Киевского городского совета, принятым в 2016 году. В решении Киевсовета указано, что на помощь могут претендовать семьи, родственники которых погибли в результате участия в Революции Достоинства и которые были зарегистрированы или проживали в Киеве на момент их смерти. Пособие состоит в ежегодной выплате для семьи и в ежемесячных выплатах на несовершеннолетних детей.

Как сообщили изданию в ответе на запрос, семья Рыбака до смерти Владимира не жила и не была зарегистрирована в Киеве, поэтому Елена не имела права получать ежегодную помощь из городского бюджета. Впрочем, в 2016 году Елена с детьми получила от городских властей квартиру в Киеве, где и зарегистрировалась. Как сообщают в КГГА, с того момента она может претендовать на получение материальной помощи, так как переехала из-за "непреодолимых обстоятельств".

Именно эти "непреодолимые обстоятельства" и стали проблемой в получении помощи, рассказывает Елена Рыбак. По ее словам, чтобы этот механизм заработал, заместитель мэра города Владимир Бондаренко должен был написать письмо Минсоцполитики, где бы объяснил, какие именно "непреодолимые обстоятельства" были у семьи Рыбака и почему они имеют право на выплаты.

"Но он не пишет. Пока не напишет, нам не будут начислять пособие, - говорит Елена Рыбак. - Я же не сама переехала, потому что мне захотелось и я хочу пользоваться киевскими льготами. Мне и моим детям грозила смертельная опасность, я не шучу".

В КГГА уточнили, что для получения помощи Елене Рыбак необходимо представить дополнительные документы: "копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица за период до момента, когда она зарегистрировалась на территории города Киева в полученной за средства городского бюджета квартире".

Недавно Елена Рыбак была вынуждена уйти с работы, так как должна ухаживать за больной дочерью. Лечение для девочки стоит от трех до пяти тысяч гривен в месяц, говорит женщина.

Напомним, депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака убили в родном городе весной 2014-го.

Заявление о похищении депутата было зарегистрировано 17 апреля 2014 года следственным отделом городского управления МВД Украины Горловки и внесено в Единый реестр по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины "незаконное лишение свободы или похищение человека".

По словам свидетеля, подавшего заявление, 17 апреля этого года неизвестные похитили депутата Горловского городского совета около 18:00 на проспекте Победы в Горловке. Очевидец сообщил, что депутата силой усадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках-балаклавах черного цвета. С момента похищения мобильный телефон депутата был неактивен.

По данным милиции, установлено, что 17 апреля Рыбак принимал активное участие в митинге "За единую Украину" перед зданием Горловского городского совета. По окончании митинга депутат направился в здание городского совета для встречи с мэром города. Войти в здание ему помешали сторонники так называемой Донецкой республики, с которыми "у него возникла словесная перепалка".

В ходе розыскных мероприятий в сети интернет была обнаружена видеозапись событий, которые имели место 17 апреля 2014 года перед зданием Горловского городского совета до момента его похищения. 19 апреля 2014 года его тело со следами пыток было обнаружено в Славянском районе.

Источник: https://censor.net.ua/n3061883
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх