EN|RU|UK
 Политика Украины
  17040  89

 Рада сделала первый шаг к удешевлению в 10 раз захоронения радиоактивных отходов в Украине

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №6089 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами".

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

За проект закона после нескольких неудачных попыток проголосовали 232 депутата ВР.

Проектом предлагается внедрить систему классификации радиоактивных отходов, что будет способствовать улучшению обращения с радиоактивными отходами в Украине. Указано, что классификация соответствует принятым международным стандартам безопасности и основывается на долгосрочной безопасности окончательного захоронения радиоактивных отходов.

"Было оценено, что экономический эффект от внедрения усовершенствованной классификации будет существенным: в 10 раз будет дешевле захоронить все РАО в Украине, при этом уровень безопасности человека и окружающей среды не снизится и будет соответствовать международно признанным нормам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время депутаты после нескольких попыток так и не приняли законопроект №7369 "О внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "относительно предоставления социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зон наблюдения в объединенных территориальных общинах".

Источник: https://censor.net.ua/n3061764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх