EN|RU|UK
 За рубежом
  988  9
Материалы по теме:

 G7 одобряет уничтожение химических объектов в Сирии, - заявление

Главы государств и правительств стран "Большой семерки" выразили свою поддержку предпринятым военным мерам против правящего режима в Сирии, подчеркнув недопустимость применения химического оружия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом говорится в обнародованном заявлении лидеров стран "Большой семерки".

"Мы, лидеры G7, представляя Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, едины в самом суровом осуждении использования химического оружия 7 апреля в Восточной Гуте, в Сирии", - сказано в заявлении.

Как отмечается, "Большая семерка" в полной мере поддерживает усилия США, Великобритании и Франции для снижения возможностей режима президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия.

"Этот ответ был ограниченным, пропорциональным, необходимым и применен только после использования всех возможных дипломатических шагов с целью соблюдения международных норм против применения химического оружия", - подчеркнули лидеры G7.

"Большая семерка" также заявила, что придерживается политического процесса в решении кризиса в Сирии.

Также читайте: "Путинская ложь разваливается перед лицом правды", - вице-президент США Пенс обвинил РФ в распространении дезинформации о событиях в Сирии

Напомним, в ночь на субботу, 14 апреля, США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии. Это было ответом на применение в Сирии химоружия, о котором сообщила гуманитарная организация "Белые каски".

Пентагон заявил, что удары в Сирии были нанесены по трем целям, связанным с сирийской программой создания химического оружия. Целями стали научно-исследовательский центр, хранилище химических веществ и командный пункт - все они находятся в Дамаске и Хомсе.

Напомним, гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отметили активисты. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Председатель UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Предполагаемую химатаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза подчеркнул, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было ложью.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли там же заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет безопасности ООН резолюцию, или нет. Ударная группа ВМС США с авианосцем "Гарри Трумэн" выдвинулась в Средиземноморье.

Также читайте: Вооруженный "Томагавками" американский эсминец USS Donald Cook прибыл к берегам Сирии, - Hurriyet

МИД России и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Отметим, что Украина входит в список стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Ратификация документа состоялась в 1998 году. Из 196 стран, которые могут войти в список, не присоединились к запрету химоружия Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан.

Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым также оказывают поддержку российские силы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров заявил, что химатака в сирийской Думе была постановкой иностранных спецслужб

Источник: https://censor.net.ua/n3061707
TUV4TVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZKblpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERCak0yWk9RMmd3VEdwU1owNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх