EN|RU|UK
 Политика Украины
  1981  46

 Россия ведет информационную войну против Украины с целью сорвать поставки нам летального оружия и ослабить нашу обороноспособность, - Пашинский

Информация о якобы "коррупционных закупках" Министерством обороны, распространенная в некоторых СМИ, имеет признаки информационной войны со стороны России и может сорвать первую поставку летального оружия в Украину из страны НАТО, что ослабит обороноспособность нашего государства.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский во вторник в интервью журналистам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу нардепа.

Он напомнил, что начиная с 2014 года фактически была блокада странами НАТО поставок летального оружия в Украину.

"Мы выстояли за счет собственных ресурсов, за счет не до конца ограбленной предыдущими министрами армии. И, к счастью, начиная с 2017 года начались первые контракты на поставку нам летального оружия", - заявил он.

Как сообщил народный депутат, один из таких контрактов касался поставки БМП-1АК чешского производства польской компанией Wtorplast.

"Это был первый контракт, где мы получили из страны НАТО летальную оружие. И когда кто-то говорит, что это "не контракт, а это чистая коррупция", то это бросает тень не на нас, это бросает тень на наших партнеров. Все эти контракты, чтобы вы знали, получают разрешения собственных правительств. Именно поэтому мы должны разобраться: если там есть коррупция, привлечь виновных, если там нет коррупции, мы как Комитет, как Верховная Рада, так же как президент, должны отреагировать и не допустить", - отметил Сергей Пашинский.

Народный депутат отметил, что Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны в соответствии с действующим законодательством обязан контролировать эффективное использование бюджетных средств силовыми ведомствами. Поэтому информация, распространенная в СМИ по закупкам Министерства обороны, будет тщательно проверена. По словам Пашинского, на заседание комитета (которое состоится в 15:00 в среду, 18 апреля), приглашены, в частности, представители СБУ, Министерства обороны и НАБУ. Он также пригласил на заседание журналистов, где они смогут задать все необходимые вопросы. Во время заседания будет также частично рассекречена финансовая информация по указанным закупкам.

В то же время, как отметил Сергей Пашинский, информация о якобы "коррупционных закупках" Минобороны, распространенная в СМИ, вызывает очень много вопросов по ее достоверности, а также о том, кому выгодно распространение подобной информации. Тем более, по словам народного депутата, вызывает удивление тот факт, что журналисты издания, которое опубликовало статью, взяли у него интервью, однако в самой статье не использовали ни одного его слова.

"Что такое статья в "Новом времени" - скорее всего, это полная дремучая некомпетентность людей, которые там работают. Но там есть очень интересная вещь - анонимные источники. А может эти анонимные источники имеют северное происхождение? Это тоже вопрос к СБУ", - отметил он.

"Уже на второй день после этой так сказать "статьи" канал Russia Today, который специализируется исключительно на информационных диверсиях, сделал это топ-новостью. Эта информация есть в Чехии, в Польше. Я публично хочу сказать, что если эта агентура сорвет контракт (его выполнение еще незавершено), то это уже другая статья, и другие службы должны этим заниматься", - подчеркнул он.

По его мнению, все эти факты указывают на информационную войну, которую Россия уже длительное время ведет против Украины.

"Это не вопрос гражданина Пашинского, это вопрос государственной безопасности. Мы не должны расслабляться. Ведь то, что сейчас нет обострения на фронте, не означает, что Путин отказался от планов агрессии. У нас идет переформатирование нашей армии. Мы ее сформировали, мы ее одели, мы ее накормили, теперь мы должны ее вооружить лучшими образцами оружия", - резюмировал Сергей Пашинский.

Ранее в издании "Новое время" появилась статья, в которой говорится о масштабной коррупции в "Укроборонпроме" при закупке польских боевых машин пехоты.

"Укроборонпром" в свою очередь заявил, что публикация "Нового времени" относительно закупки БМП-1 является ложью и информационной диверсией.

Источник: https://censor.net.ua/n3061697
VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURGRTWjJSRE16Qk1SRkYxZEVkRU1Fd3ZVWFYwUXpSbVRrTTJNRXczVVhaT1F6UXdXVXhSZEdSSFEyWk9RMm93VEhKU1owNURLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1F5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх