EN|RU|UK
 Политика Украины
  1020  20

 "Хотим сделать так, чтобы у каждого работающего заключенного был свой личный счет в банке", - замминистра юстиции Чернышов

В Министерстве юстиции хотят сделать так, чтобы у каждого работающего заключенного был свой личный счет в банке и деньги поступали не в казначейство, а ему на карточку.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Он сообщил, что среднемесячная зарплата осужденных за 2017 составила 1428 гривен. По сравнению с 2016 годом она увеличилась в два раза. В этом году еще подросла – до 1697 гривен.

Чернышов также отметил, что расценки на изготовление единицы продукции исчисляются в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы и тарифным разрядом работника и пересматриваются при каждом изменении минимальной заработной платы в государстве.

"В силу того, что нас не рассматривают как нечто уникальное, все законодательные элементы для нас точно такие же, как и для любых предприятий, которые находятся на свободе. Например, все заключенные – прежде, чем выполнять какие-либо работы, – должны подписать трудовой договор, где будет прописано, где он работает, сколько он работает, за сколько он работает, какие работы выполняет и так далее. Но для подписания трудового договора заключенный должен обязательно иметь паспорт и идентификационный код. А с этим – большая проблема. У многих заключенных нет паспорта. Он или дома, или его может не быть вообще. Есть лица без гражданства", - рассказал замминистра. 

По его словам, до прошлого года пенитенциарные учреждения подпадали под общую специфику работы госпредприятий: 70% от прибыли – в бюджет.

"Понятно, что размер прибыли наших предприятий довольно-таки небольшой. Мы убедили правительство поддержать постановление о том, что 45% от прибыли мы можем направлять на поддержание деятельности колоний, производства. (...) Опять же, воспринимают так, как будто я пришел за свое личное просить, словно Минюст хочет себе что-то отгрызть. Повторюсь, цель создания предприятий – не получение прибыли. А привлечение к труду. Прибыль – это уже супер. И если государство не может себе позволить сейчас финансировать эту систему, отдайте заработанное, эту прибыль на колонии. Там, где у нас работает производство нормально, колонии вообще блестят", - рассказал Чернышов.

Кроме того, по его словам, в Министерстве хотят сделать так, чтобы у каждого работающего заключенного был свой личный счет в банке и деньги поступали не в казначейство, а ему на карточку.

"Сейчас запустили такой пилотный проект в Харькове, потом будем распространять уже на Украину. Эти средства он может тратить сам: например, покупать что-нибудь в магазине в колонии или хранить, чтобы использовать, когда выйдет на свободу. Это даст человеку возможность нормально жить, пока он не найдет работу. Если же будет принят законопроект "О пенитенциарной системе", то администрация сможет резервировать не менее 10% средств, которые являются собственностью заключенного, и перечислять их не позднее дня освобождения", - рассказал замминистра.

Полный текст интервью с заместителем министра юстиции Денисом Чернышовым читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3061683
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkhUREJaYWxGMmRFTjVUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZFRsSFR6QlpabEYwWkVNNU1Fd3pVbWs1UXpGbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwOHdXVWhTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх