EN|RU|UK
 Политика Украины, Спорт
  9521  37

 Считаю, что нужно прекратить любые связи со страной, которая на нас напала, - биатлонист Пидручный об отношениях Украины с Россией

У капитана мужской сборной по биатлону Дмитрия Пидручного есть четкая позиция относительно ситуации между Украиной и РФ: идет война, спорту невозможно абстрагироваться от политической ситуации.

Свое мнение он изложил в интервью Тиждень.ua, пишет Цензор.НЕТ.

В частности, на вопрос об отношении к решению министра спорта о запрете украинским спортсменам выступать и проводить тренировочные сборы на территории России, спортсмен ответил: "Смотря с какой стороны посмотреть. Учитывая, что Россия ведет с нами войну, конечно, ехать не надо. Считаю, что со страной, которая на нас напала, нужно прекратить любые отношения. В то же время спорт называют послом мира. Возможно, стоило поехать туда и доказать, что мы сильнее, чем они? Но это предположение. В общем считаю, что решение не ехать в Тюмени было правильным".

Пидручный прокомментировал свое участие в Олимпиаде в Сочи. По его мнению, тогда в РФ могли сознательно ограничивать доступ к новостям из Украины. "Потому об истинных масштабах событий на Майдане узнали уже после возвращения домой. Так, знали, что люди гибнут, но не знали, что расстрелы производились так цинично и открыто", - рассказал он.

В то же время, по его мнению, победы сборной Украины в той Олимпиаде важны. "Трудно сказать, что правильнее. Снялись бы тогда наши биатлонистки - не было бы первого в истории нашего вида спорта золота. Пожалуй, важно, что выиграли наши девушки на их территории, обойдя на финише именно российскую сборную. Украинки доказали, что сильнее", - подчеркнул Пидручный.

Капитан мужской сборной по биатлону отметил, что неоднозначно относится к словам "спорт вне политики": "В идеале, наверное, так и должно быть. Однако отношения между странами переплетены, спорт связан с другими сферами жизни. Даже в мирное время. А наша страна находится в состоянии войны. Поэтому хотим мы того или нет, а абстрагироваться от политической ситуации невозможно".

Напомним, 13 марта министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов сообщил, что сборная Украины по биатлону не будет участвовать в этапе Кубка мира в России. По его словам, такое решение принято на встрече с президентом Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. На следующий день Брынзак заявил, что отныне украинские сборные не будут принимать участие в соревнованиях, проводимых на территории России.

В конце февраля 2018 года Ассоциации биатлона США и Чехии объявили о бойкоте этапа Кубка мира сезона 2017-2018 годов, который пройдет в российской Тюмени в марте. В заявлении американской ассоциации, в частности, отмечается, что Россия по-прежнему не соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства, а спортсменам, которые приезжают в страну, угрожает опасность.

В конце 2017 года о бойкоте соревнований в Тюмени сообщила Ассоциация биатлона Канады. Свое решение биатлонисты объяснили недоверием к российской антидопинговой системе.

Источник: https://censor.net.ua/n3061650
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FeHFVWE5PUjBNd1RIWlJkblJET1daT1Eza3dURGRSZFdSRE9UQk1Ramd3V1VoUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх