EN|RU|UK
 За рубежом
  6782  55

 Германия за счет "Северного потока-2" хочет усилить свои позиции в Европе и не зависеть от поставок газа из США, - Кулеба

Одной из причин, по которой Германия поддерживает проект "Северный поток-2", является нежелание зависеть от поставок газа из США.

Об этом заявил в эфире "5 канала" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает Цензор.НЕТ.

"Германия имеет возможность, мягко говоря, существенно укрепить свои позиции, реализовав проект "Северный поток-2 ". Укрепить их внутри Европы. И хотя Ангела Меркель лично является большим сторонником идеи объединенной Европы, Германия является локомотивом европейского союза, но и национальные интересы никто не отменял.

Поэтому очевидно, что немцы взвешивают и перспективы, и политическую математику американского проекта, и российского предложения и по каким-то, возможно, не известных нам до конца причинам, они считают, что российское предложение более привлекательно.

Сейчас речь идет уже даже не об этих расчетах. Речь идет о том, чтобы Восточная Европа получила четкие гарантии перспектив того, каким образом ее политические интересы будут защищены в случае реализации "Северного потока-2". Это должны быть экономические гарантии в виде контрактов", - подчеркнул Кулеба.

Дипломат также отметил, что Украина не боится на всех уровнях поднимать вопрос "Северного потока-2".

"В том числе, на следующей неделе состоится сессия Генасаблеи Европы в Страсбурге, там тоже будет звучать тема" Северного потока-2 ". Украина организует специальное мероприятие", - сказал Кулеба.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - Швеции, России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3061643
VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRHUkRlREJNUVhaTU9VTjZNRXhFVVhRNVF5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1URkYyZEVNd1prNURhREJNV0ZGemRFTXhNRmxFVVhaa1Iwd3dUR3RuTUV3dlVYWjBSME13VERkUmRXNTZVV3M1UXpFd1dVUlJkazVEZHpCTU0xRjFUa2RRWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх