EN|RU|UK
 Политика Украины
  3600  13

 Минюст готовит законопроект, предусматривающий ответственность правоохранителей за незаконные обыски, - Петренко

Ответственность за проведение незаконных обысков, которую предлагает ввести Министерство юстиции Украины, будет персональная и имущественная.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. 

"Есть такая инициатива, я думаю, что в ближайшие недели будет представлен... проект закона, где мы пропишем четкую ответственность конкретных персоналий", - отметил Петренко. 

По его убеждению, "пока не будет персональной, в том числе и в первую очередь, имущественной ответственности конкретного правоохранителя, конкретного руководителя того или иного подразделения, следователя за нанесенные ущерб и вред непосредственно предприятию, до конца полноценно эти новации (закона о противодействии давлению на бизнес, - ред.) работать не будут". 

"Мы когда принимали первый пакет законов "маски-шоу стоп", тогда была дискуссия о том, чтобы ввести персональную имущественную ответственность конкретных правоохранителей, которые приходят на незаконный обыск, которые приходят на незаконное изъятие документов, изымают технику предприятия и фактически блокируют работу этого предприятия, которые повторно возбуждают уголовные дела, потому что за этими действиями есть конкретные фамилии. Мы как правительство и как государство должны дать инструмент реагирования на такого рода вещи. Такой инструмент, который отнимет желание у такого рода правоохранителей заниматься такого рода злоупотреблениями", - заявил Петренко. 

Как сообщалось, 16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (№7275) (который называют закон "маски-шоу стоп").

 Президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон 1 декабря. 

Согласно тексту законопроекта, обнародованному на парламентском сайте, документ предусматривает введение обязательной видеофиксации обысков и рассмотрения ходатайств следственным судьей, кроме решения вопроса о проведения негласных следственных действий. Предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию обыска. 

Криминальный процессуальный кодекс дополняется перечнем оснований для закрытия уголовного производства в случае наличия неотмененного постановления следователя, прокурора о закрытии уголовного производства в отношении того же действия.

Источник: https://censor.net.ua/n3061620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх