EN|RU|UK
 Политика Украины
  676  27

 Подготовка законопроекта об Антикоррупционном суде ко второму чтению фактически уже завершена, - Парубий

Рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде затягивается из-за отсутствия решения профильного комитета ВР.

Об этом заявил во время брифинга после Согласительного совета спикер ВР Андрей Парубий, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, почему в повестке дня ВР на текущую пленарную неделю нет законопроекта об Антикоррупционном суде, Парубий заявил: "Задержка прогнозируема. Без комитета любой законопроект не может появиться в повестке дня сессии. По информации, которую я имею от комитета фактически уже завершено рассмотрение. Если я не ошибаюсь, в сумме есть 1925 правок. Но окончательного решения комитета еще нет. Я надеюсь и рассчитываю, что в эту среду будет окончательное решение комитета".

Также спикер отметил, что лишь после рассмотрения на комитете ВР по противодействию и предотвращению коррупции  законопроект об Антикоррупционном суде будет внесен в повестку дня Рады. Он акцентировал, что задержка обусловлена большим количеством правок.

Основная дискуссия, по словам Парубия, идет вокруг вопроса, должен ли Антикоррупционный суд соответствовать исключительно юрисдикции НАБУ и САП. Другой ключевой вопрос касается полномочий общественного совета международных экспертов.

"Фактически вокруг этих двух вопросов более всего разгорелась дискуссия. Она происходит не только на уровне комитета, а и между главами фракций и на наших закрытых согласительных совещаниях. Важно, чтобы мы смогли разработать единую концепцию ", - резюмировал Парубий, отметив, что законопроект об Антикоррупционном суде очень объемный и очевидно, что за один день парламент не сумеет его рассмотреть.

Как сообщалось, 1 марта Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Принятия закона и создания Антикоррупционного суда в Украине ожидают партнеры, в частности МВФ.

Свои рекомендации по законопроекту предоставила Венецианская комиссия.

Источник: https://censor.net.ua/n3061524
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRmxJVW1jNVF6QXdURmhSYzJSRE9UQk1SRkpxZVVSU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VVhOSWVsRnJkRU5uWms1RFVUQk1NMUpuZEVNME1FeHlVWFowUjBFd1dVUlNaemxETHpCWllsRjFUa01yTUV3elVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVbWM1UXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх