EN|RU|UK
 Политика Украины
  15521  61
Материалы по теме:

 Записи из кабинета Холодницкого не дают оснований привлечь его к уголовной ответственности, сейчас он в отпуске, - Луценко

В записях, сделанных в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко журналистам на брифинге в понедельник в Киеве.

"И анализировал (пленки. - Ред.) как руководитель НАБУ господин Сытник, так и я, как руководитель Генпрокуратуры… И он, и я пришли к выводу, что в них (пленках. - Ред.) явно усматривается дисциплинарное нарушение, и сразу скажу, что никаких взяток, которые требовал или получил Холодницкий, там не зафиксировано. И поэтому никакого уголовного преследования на этот момент я не усматриваю", - сказал Луценко.

Генпрокурор сообщил, что в настоящее время Холодницкий находится в отпуске.

"Назар Иванович Холодницкий был у меня… Он принял решение пойти на определенное время в отпуск, при этом гарантируя, что он напишет свои пояснения или даст их устно, то есть будет сотрудничать с КДКП (Квалификационная дисциплинарная комиссия прокуроров. – Ред.)", - сказал Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кому-то выгодно манипулировать записями из кабинета Холодницкого. Нет ни одного "моего дела" ни в НАБУ, ни в САП, - Логвинский

По словам генпрокурора, в настоящее время САП руководит сейчас первый заместитель Холодницкого.

"Но тут есть одна очень специфическая ситуация: дело в том, что господин Холодницкий объединяет в себе две ипостаси. Он руководитель САП, и в этой ипостаси его может замещать его первый заместитель Грищук, но он (Холодницкий. - Ред.) еще и заместитель Генпрокурора, и в этой ипостаси ни один из его подчиненных быть не может… Исполнять обязанности заместителя Генпрокурора может только другой заместитель по распределению обязанностей, но закон об антикоррупционном бюро и САП категорически замещает кому-либо из моих коллег вмешиваться, а тем более давать указания НАБУ", - пояснил он.

Вместе с тем, Генпрокурор добавил, что определенную часть функций Холодницкого временно может исполнять Генеральный прокурор. "Это очень маленькие функции, например, подписи по подозрениям в отношении отдельной категории подозреваемых", - рассказал Луценко.

Он пояснил, что будет подписывать изменения в составе группы прокуроров на время отпуска Холодницкого.

"Но есть масса функций, которые при отсутствии руководителя САП не могу исполнять даже я, согласно закону - мне это императивно запрещено - и поэтому ситуация достаточно сложная для анализа. Но давайте дождемся решения КДКП", - сказал Генпрокурор.

Луценко также выразил мнение, что необходимо на законодательном уровне решить вопрос передачи функций руководителя САП на время его отсутствия, которые в настоящее время нельзя ни на кого возложить.

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Позже НАБУ обнародовало фрагменты "прослушки" Холодницкого.

Источник: https://censor.net.ua/n3061511
TUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCWldGRjJkRU0zTUV3M1VYUk9Remt3VEdwU2FIUkROakJNTjFGek9VTXJUSGt2VVcwNVIwUXdXV0pSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmNHUkRLekJNZGxGMmRFTXdNRXd6VVhWT1IwY3dUSEpSZFU1RE5VeDVPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх