EN|RU|UK
 Политика Украины
  1685  19

 Парубий о снятии неприкосновенности: Тяжелей всего будет осенью собрать 300 голосов, но у меня есть определенный расчет

Расчет на то, что ближе к очередным выборам много народных депутатов, которые планируют идти на выборы, захотят ответить на соответствующий запрос общества, который сегодня очень высок.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, отвечая на вопрос о том, сможет ли общество дождаться снятия депутатской неприкосновенности до конца этого парламентского созыва. 

"Решение Верховной Рады о снятии неприкосновенности было принято в первом чтении в прошлом году. После того дело передается в Конституционный Суд, а в тот период именно происходило переформатирование Конституционного суда. Но наконец он был переформатирован. И одним из первых решений, которые КС принял к рассмотрению, был вопрос о снятии неприкосновенности. Произошло это после моего публичного обращения в Конституционный суд. Сегодня (разговор состоялся в среду, 11 апреля. - Ред.) этот вопрос уже рассматривался; думаю, в ближайшие дни будем иметь решение. Но с момента, когда мы получим это решение, нам придется еще дважды голосовать в Верховной Раде. Сначала - 226 голосов; во второй раз, на следующей сессии - 300 голосов. То есть с момента принятия решения КС я, как и обещал, безотлагательно вынесу этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины. И я надеюсь, что 226 голосов мы сможем набрать. И тогда останется последний шаг - 300 голосов "за" на следующей сессии (очевидно, осенью). Там будет сложнее всего", - подчеркнул спикер.

Но, по его словам, у него есть "определенный расчет".

"Расчет на то, что ближе к очередным выборам много народных депутатов, которые планируют идти на выборы, захотят ответить на те многочисленные вопросы, которые им будут задавать. А общественный запрос на снятие неприкосновенности очень высок. И мой замысел состоит в том, что наоборот, ближе к выборам многим народным депутатам надо будет показать обществу свою добрую волю и дать положительный ответ на их запросы.

И я уверен, что если не будет такой эксклюзивной опции как неприкосновенность депутатов Верховной Рады Украины, огромное количество бизнесменов, которые шли в Верховную Раду только для того, чтобы получить эту неприкосновенность, потеряют мотив идти и избираться. И у спикера не будет необходимости каждый день приглашать депутатов в зал и пытаться их мобилизовать к работе. Потому что когда в политику придут политики, они и будут заниматься политикой, законодательной деятельностью", - считает глава украинского парламента.

Полный текст интервью со спикером Верховной Рады Андреем Парубием читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3061466
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXd6VVhSa1F5OHdXVVJSZFU1RE5qQk1OMUpuWkVNNU1FdzNVWE4wUXpFd1RETlJkbVJES3pCWlNGSm5kRWROWms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх