EN|RU|UK
 За рубежом
  3883  54

 На президентских выборах в Черногории побеждает социалист Джуканович, который уже однажды возглавлял эту страну и четырежды был премьером

Лидером на выборах президента Черногории стал глава правящей Демократической партии социалистов и многолетний лидер страны Мило Джуканович. По предварительным данным, он набирает 55,1 процента голосов.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки. 

Основной соперник Джукановича - Младен Боянич, который выступает с проевропейских позиций и обвиняет противника в попытке ввести в стране диктатуру, - получает 35 процентов. Боянич пользуется поддержкой нескольких оппозиционных партий, в том числе пророссийского "Демократического фронта". 

Всего за пост главы государства боролись семь кандидатов. Одна из особенностей нынешних выборов в том, что впервые на президентский пост претендовала женщина. Это Драгиня Вуксанович, которую выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия. 

В стране зарегистрировано 532 599 избирателей. У них была возможность воспользоваться правом голоса с 7 до 20 часов по местному времени. По оценкам наблюдателей, явка составила около 60 процентов. 

За ходом голосования следили 2015 наблюдателей, из которых 333 - иностранцы. Наблюдатели сообщали в течении дня о различных нарушениях, в том числе о попытках подкупа избирателей. 

На самом финише президентской гонки Мило Джуканович выразил готовность строить хорошие отношения не только с партнерами в Европейском союзе и НАТО, но и с Россией. 

Отношения между Россией и Черногорией оказались в кризисе в прошлом году на фоне окончании интеграции Черногории в НАТО. Черногорские власти обвинили российские структуры в причастности к попытке государственного переворота, который предполагалось совершить сразу после парламентских выборов 16 октября 2016 года. Тогда 20 человек были арестованы по подозрению в подготовке нападений на государственные учреждения и заговоре с целью убийства Джукановича. В Черногории продолжается судебный процесс по этому делу. 

Уходящий президент Черногории Филип Вуянович пожелал своему преемнику закончить процесс интеграции в Европейский союз, увеличить инвестиции, создать новые рабочие места, а также повысить уровень зарплат и пенсий. 

Отметим, что Мило Джуканович, родившийся в 1962 году, четырежды возглавлял правительство Черногории и даже занимал президентский пост. Именно при нем страна вступила в НАТО.

Источник: https://censor.net.ua/n3061438
VEhrdlVXeE9Rekl3V1ZCUmRYUkRkekJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdURXhTYVRsRGVEQk1OMUpuVGtkTVprNURaakJaUkZGMFpFTXpNRXhxVVhST1F6RXdURE5TWjI1NlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVUZGMmRFZEJNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх