EN|RU|UK
 Политика Украины
  5116  20

 Житомирская, Волынская, Днепропетровская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая области лидируют по территории объединенных теробщин, - Зубко

В Украине уже создано 728 объединенных территориальных общин (ОТО). Выборы в 40 из них назначены на 29 апреля, 23 общины ожидают решения ЦИК.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Децентрализация", есть 1188 ОТО в перспективных планах, утвержденных Правительством, объединяющих 72,5% территории Украины.

Об этом во время селекторного совещания с регионами сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам реформа децентрализации уже вошла в такую ​​стадию, что главный критерий - не количество объединенных общин, а качественные показатели: сколько людей объединилось, какую территорию охватывают объединены общины в области. Ведь большая территория позволяет реализовать больше инфраструктурных проектов и от этого зависит перспектива общины по привлечению инвестиций, ее конкурентоспособности.

"Области-лидеры по покрытию общинами территории области Житомирская (здесь общинами покрыто более половины области), Волынская, Днепропетровская, Тернопольская, Черниговская, Черновицкая. Проблема, которая нас волнует сегодня больше всего, и которую мы как можно быстрее должны решить вместе - 130 районов (из 490), в которых не создано ни одной ОТО. И это в первую очередь - дискриминация украинцев, которые, проживая в общине, остаются ограниченными в финансах, ресурсах и возможностях влиять на свое развитие и планировать будущее. Поэтому, первая и амбициозная задача - закрыть это "белое пятно", чтобы в Украине не осталось районов без ОТО", - отметил Геннадий Зубко.

Среди регионов-аутсайдеров по созданию ОТО - Киевская, Кировоградская и Одесская области, которые имеют наибольшее количество районов, где не создано ни одного ОТГ.

Минрегион разработал рейтинг областей по формированию способных территориальных общин. На рейтинг работает пять параметров: количество ОТО, площадь покрытия ОТО территории области, количество объединившихся территориальных общин, количество ОТО с численность меньше 5 тысяч человек, процент охвата области по перспективным планам. "Таким образом мы видим и качество процессов объединения и перспективу. Лидеры по этому рейтингу Житомирская, Волынская, Хмельницкая, Черниговская, Днепропетровская, Запорожская области. Аутсайдеры - Закарпатская, Винницкая, Киевская, Луганская, Черкасская области", - подчеркнул чиновник.

Вице-премьер привел пример Германии, которая прошла свой сложный путь децентрализации. "Правительство Германии четко понимает, какая сложная менеджерская работа необходима для создания демократического принципа управления в органах местного самоуправления, государственной власти и территориальных органах. И этот сложный путь был пройден удачно, на сегодняшний день Германия является объединенным, мощным и европейским государством. Именно такой в ​​Европе видят и Украину", - подчеркнул Зубко.

Среди других задач, которые были оговорены на селекторе - присоединение к уже созданным общинам и объединение общин вокруг городов областного значения. "Мы приняли закон 6466, который позволяет это делать. Уже 47 городов областного значения изъявили желание к такому объединению. Ведь это вопрос развития социальной инфраструктуры. Города областного значения должны быть заинтересованы в том, чтобы по возможности присоединить к себе, в первую очередь, не территорию, не землю, а людей, которые живут вокруг", - отметил вице-премьер.

Геннадий Зубко поручил председателям ОГА, руководителям региональных офисов реформ до конца мая разработать изменения в перспективные планы формирования территорий общин областей, предусмотрев охват ими всей территории области и внесения их для рассмотрения соответствующими областными советами. "Перспективные планы очень важны, ведь позволяют формировать будущую инфраструктуру. Они должны включать не только общины. Это и формирование первичной медицинской сети, и сети Центров безопасности и опорных школ и ЦНАП - и эти позиции должны обязательно быть включены при формировании перспективного плана создания ОТО каждой области", - подчеркнул Зубко.

Напомним, реформа децентрализации началась четыре года назад - в феврале 2014-го. В феврале 2018 года Кабмин в рамках углубления децентрализации передал землю сельхозназначения за пределами населенных пунктов первым семи объединенным территориальным громадам. Решение о передаче земель было принято на уровне правительства в конце января, и сегодня вступает в практическую фазу реализации.

Источник: https://censor.net.ua/n3061435
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх