EN|RU|UK
 Политика Украины
  1  11
Материалы по теме:

 Перевод политзаключенного украинца Клыха в другую колонию РФ может занять около месяца, если он правильно написал заявление, - правозащитница Меркачева

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) предоставит незаконно осужденному в России украинцу Станиславу Клыху, который объявил голодовку, возможную помощь по переводу его в другую колонию.

Об этом сообщила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя московской общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, передает Цензор.НЕТ. 

"Любое ходатайство осужденного о том, чтобы ему поменяли место отбывания и наказания, оно рассматривается. В данном случае с учетом того, что резонансный человек, за этим наблюдает международное сообщество, и если его поддержат серьезные правозащитники, может быть, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, думаю, что перевод его в другую колонию реален. Я не знаю, написал ли он правильно заявление, подал ли он такое ходатайство, если нет, то это надо сделать. Я полагаю, что мы должны подсказать, как это все оформить, мы с местными представителями ОНК свяжемся в ближайшее время, попросим его навестить и проконсультировать", - сказала Меркачева.

Правозащитница также добавила, что перевод в другую колонию можно осуществить в короткие сроки. "Если его переведут в колонию поближе к центру – это Тверская, Калужская область, в пределах нашего региона, то это может занять недели 3 или месяц. Если в какое-то другое место, может быть даже и меньше. Поэтому здесь все будет зависеть от того, какая должна быть колония, и насколько сейчас откликнутся власти", - сказала она.

Меркачева отметила, что жалобы Станислава Клыха на отсутствие доступа к интернету останутся без ответа, поскольку такая возможность исключена законодательно.

Напомним, Станислав Клых объявил частичную голодовку, чтобы его перевели в другое учреждение ФСИН. Об этом говорится в его письме, поступившем в редакцию "Новой газеты".

В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и еще одного украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

Источник: https://censor.net.ua/n3061433
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUYxZEVNck1FeDJVWFowUXprd1RHcFNhak42VVhZNVF6RXdXVVJSZEdSRGVUQk1OMUYwU0hwUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTXJNRXhtVVhOT1Iwb3dUR3BTWjNSRE9UQk1hbEYxZEVNMFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх