EN|RU|UK
 Политика Украины
  9065  43
Материалы по теме:

 "Хочется заснуть и не проснуться", - украинский политзаключенный Клых в письме рассказал о своей жизни в российской колонии. ДОКУМЕНТ

Украинец Станислав Клых, незаконно осужденный в РФ, написал письмо российскому журналисту Павлу Каныгину, в котором рассказал об условиях заключения в Верхнеуральской колонии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новоую газету".

Хочется заснуть и не проснуться, - украинский политзаключенный Клых в письме рассказал о своей жизни в российской колонии 01

Клых написал, что еда в колонии, где он сейчас находится, отвратительная и он отказывается ее есть. Поэтому просит о переводе в другое учреждение. В колонии ему позволяют смотреть 5 каналов по телевизору и читать книги, но он не имеет возможности пользоваться интернетом.

"Самое сложное преодолеть боль в глазах - это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения. Время в тюрьме днем ​​идет гораздо дольше, чем ночью. Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной", - написал Станислав.

Клых считает, что украинские власти делают недостаточно для его освобождения.

"Почти целый год с момента задержания консулы "не знали" о моем местонахождении, и только после прибытия в грозненский СИЗО стали меня навещать. Как я могу быть удовлетворен их "усилиями", если я до сих пор не дома?", - пишет украинский политзаключенный, отмечая при этом, что уже 3 года получает на Новый год поздравления от Порошенко и Климкина. Сейчас Клых расчитывает, что его обменяют на российского наемника Виктора Агеева, недавно получившего срок в Украине.

В письме Клых также указывает, что никогда не был членом "Правого сектора" и 10 лет состоял в "Партии регионов".

Хочется заснуть и не проснуться, - украинский политзаключенный Клых в письме рассказал о своей жизни в российской колонии 02

"Я не являлся и не являюсь активистом "Правого сектора". В 2004–2014 гг., то есть до ареста в г. Орёл, я был членом "Партии регионов", о чем свидетельствует, надеюсь, сохранившийся партийный билет в г. Киеве, и развивал структуры ПР в Киеве, в частности, в Днепровском и Оболонском районах, занимался организацией работы партийных штабов и избирательных комиссий", - говорится в письме.

В Россию Клых въехал по личным делам, поэтому просит называть себя не политзаключенным, а "секс-туристом".

"Меня, в отличие от Карпюка, не выманивали на переговоры с администрацией РФ, границу я проехал без происшествий и был арестован на следующий день в г. Орёл, куда был приглашен Симоновой-Скобелевой Викторией Геннадьевной, с которой я ранее, еще до событий на Майдане, познакомился в Крыму.

Поэтому прошу не считать меня в этой связи политзаключенным — в момент въезда в РФ я довольно лояльно (аполитично) относился к руководству Российской Федерации и российской политической системе, чего не скажешь о моих нынешних представлениях", - написал Клых.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и еще одного украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха. 

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

Источник: https://censor.net.ua/n3061423
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUYxZEVNck1FeDJVWFowUXprd1RHcFNhak42VVhZNVF6UXdXVWhTYWs1RE9EQk1OVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх