EN|RU|UK
 Политика Украины
  1625  92

 Из выделенных на новое школьное оборудование госсредств 40% направят на закупку дидактических материалов, 40% - на мебель, 20% - на компьютерное оборудование, - советник министра Коберник

Из госбюджета выделят 1,385 миллиарда гривен на закупку нового оборудования для школ. Это самая большая сумма, которая когда-либо выделялась в Украине на переоснащение школ. Уже в сентябре этого года в школах может появиться новое оборудование.

Об этом Громадському радіо рассказала советник министра образования Украины Иванна Коберник, передает Цензор.НЕТ. По ее словам, это происходит в рамках образовательной реформы. "На обеспечение правительство выделило 1 млрд 385 млн гривен, на прошлой неделе было принято постановление о распределении этих средств. Это очень большая сумма, никогда единовременно не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ. Это первый раз, когда реформа запускается с такой существенной поддержкой государства", - сказала Коберник. 

Средства распределят следующим образом, сказала советник министра: "40% будут направлены на закупку дидактических материалов для первых классов, которые помогут учиться им в игре. Еще 40% - на закупку современной мебели, остальные 20% должны использовать на закупку компьютерного оборудования для первых классов". По словам Коберник, деньги распределят между всеми областями Украины. Суммы будут зависеть от количества учеников в области. Закупки будет осуществлять местная власть. Планируется, что в городах областного и районного значений государственное финансирование составит 70%, местные власти должны будут добавить остальные необходимые для реформирования деньги. В селах пропорция составит 90% на 10%. В горной местности и на линии разграничения - 95% на 5%. 

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании".

Источник: https://censor.net.ua/n3061416
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZscVVYVjBReXN3VEhaUmMwaDZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUYyZEVONE1GbEVVWE5PUXpNd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх