EN|RU|UK
 Политика Украины
  1440  20
Материалы по теме:

 НАТО готово помогать Украине в подготовке к принятию и имплементации закона о нацбезопасности, - Геттемюллер

Партнеры из Североатлантического Альянса приветствуют принятие в первом чтении законопроекта "О национальной безопасности Украины" и готовы помогать в его подготовке ко второму чтению и дальнейшей имплементации.

Об этом во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал. Она оценила прогресс Украины на пути реформ и подчеркнула, что сейчас одно из главных ожиданий в НАТО от Украины - именно закон "О национальной безопасности", который устанавливает демократический контроль над силовыми ведомствами. Роуз Геттемюллер считает большой удачей то, что законопроект был доработан с учетом замечаний, поступивших после его рассмотрения украинским парламентом в первом чтении. 

Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что законопроект будет принят во втором чтении до конца текущей сессии Верховной Рады. Вице-премьер-министр рассказала, что Украина стремится в полной мере использовать все возможности для приближения к Альянсу, разработанные в рамках Комиссии Украина-НАТО, в годовых национальных программах (ГНП) и в комплексном пакете помощи. "В этом году мы сделаем так, чтобы все наши национальные планы действий и стратегические дорожные карты были подчинены целям ГНП сотрудничества Украина-НАТО, в которой подробно расписаны шаги, которые необходимо сделать на пути евроатлантической интеграции Украины", - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. 

По ее словам, в Украине уже началась подготовка ГНП-2019. Стороны также обсудили ситуацию с проведением заседания совместной Комиссии на уровне глав государств и правительств на полях летнего саммита Альянса, который пока заблокирован из-за позиции Венгрии, и ожидания Украины от саммита НАТО. В частности, речь идет о возвращении союзников к позиции провозглашенной Декларации Бухарестского саммита 2008 года, где подтверждается "политика открытых дверей" для стран, стремящихся к членству и соответствующих его требованиям, а также о приглашении Украины к участию в Программе усиленных возможностей. 

Напомним, Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности 5 апреля. Документом предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировать структуру и состав сектора безопасности и обороны, систему управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны. 

Проект также предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Источник: https://censor.net.ua/n3061340
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJkbVJEZHpCWlRGRjJhVGgyTUVwUVVYUmtSME13V1V4UmRHUkRPREJaTjFGMU9VTTNNRXhZVW1kRE9IWXdUR1pSYzA1RE5qQk1OMUYyV0hwUmREbERkekJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhZNVIwRXdURGRSZEdSRE5qQlpTamd3VEROUmMwNUhSekJNU0ZGMFpFTXpNRXczVVhZNVEzY3dXVWhSZG1SREt6QlpTRkpuZEVkTlprNURaREJLUkZGdmRFTmw=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх