EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10437  42

 Миротворческая миссия ООН на Донбассе должна отличаться от традиционного формата, ведущего к заморозке конфликта, - Волкер

Миротворческая миссия ООН на востоке Украины будет не похожа на другие миротворческие форматы.

Такое убеждение высказал во время брифинга в Вашингтоне спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я согласен, что много миротворческих миссий очень дорого стоили, продолжались долгое время и приводили скорее к замороженному конфликту, чем способствовали его решению. Поэтому, в этом вопросе есть много беспокойств и вопросов. Но если мы говорим о ситуации в восточной Украине - это совсем другой вопрос", - отметил представитель Госдепа.

Он подчеркнул, что имеет в виду не "традиционные миссии миротворческих операций", которые вводятся в системе ООН, это должно было быть "добровольное участие" разных стран. "И их роль на Донбассе должна была бы сводиться к переходному механизму для того, чтобы отойти от текущей ситуации под российским контролем, к ситуации под украинском контролем. Следовательно, это должен быть механизм перехода", - пояснил Волкер.

Он также подчеркнул, что Россия должна увидеть "конструктивный механизм для имплементации Минских договоренностей". Как отметил дипломат, США не собираются инициировать это без согласования с российской стороной, поскольку РФ оставляет за собой наложение права вето в ООН.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию. 

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины. 

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН. 

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе. 

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса. 

Источник: https://censor.net.ua/n3061265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх