EN|RU|UK
 Политика Украины
  4326  59

 Порошенко: АТО будет переформатировано в операцию Объединенных сил 30 апреля

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал смену антитеррористической операции на востоке Украины в операцию Объединенных сил 30 апреля текущего года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что не через месяц, а оно должно измениться – раскрою тайну – 30 апреля", - сказал П.Порошенко в интервью украинским телеканалам в пятницу, отвечая на вопрос, когда именно будет переформатирована АТО в операцию Объединенных сил.

"Думаю, что на сегодняшний день это кардинально меняет организацию управления военной структурой. Антитеррористическая операция находится под руководством Службы безопасности Украины. Взаимодействие между СБУ и приданными подразделениями Вооруженных сил Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии являются абсолютно другим, чем предусмотренное в законе о реинтеграции Донбасса", - добавил глава государства.

Таким образом, по словам П.Порошенко, все управление операцией переходит к ВСУ. "У ВСУ появляются дополнительные полномочия в реагировании на агрессию, под их подчинение переходит части и подразделения Нацгвардии и СБУ, пограничников, Нацполиции", - рассказал глава государства.

При этом П.Порошенко выразил убеждение, что такой формат, безусловно, "сделает действия военных более эффективными в противодействии вооруженной агрессии и диверсионным группам".

Как сообщалось, принятый закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" предусматривает, что стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ, осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

В Генштабе Вооруженных сил Украины поясняли, что АТО на Донбассе, объявленная в 2014 году, продолжается и решение о ее продлении или прекращении будет принимать руководитель Антитеррористического центра при СБУ, вне зависимости от проведения операции Объединенных сил.

С.Наев 7 марта 2018 года был назначен заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Украины. До этого проходил службу в должности начальника штаба - первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ.

16 марта президент Украины назначил С.Наева командующим объединенных сил.

Вместе с тем, 23 марта замглавы СБУ Виктор Кононенко отметил, что антитеррористическая операция будет продолжаться до восстановления государственных границ Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская сторона усилила работу по вербовке наемников из бывших военных ВС РФ для осуществления терактов и диверсий на Донбассе, - ИС

"Сейчас по сути продолжается то, что происходило и ранее. Единственное - поменялось руководство. Мы официально передали руководство антитеррористической операцией военным", - сказал В.Кононенко, добавив: "Мы привели всё в надлежащий вид. А СБУ как принимала участие, так и будет продолжать на тех принципах, какие и были ранее".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что прекращение АТО как структурной составляющей операции Объединенных сил (ООС), не планируется, В.Кононенко сказал: "Нет, не будет, всё это будет продолжено до возобновления государственных границ".

Источник: https://censor.net.ua/n3061225
TUV4RVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU5STUV3elVtZDBRelF3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVW1ka1IwTXdUR3BTYURsRE1UQlpTRkYxZEVOM01GazRaekJNTjFGMk9VTXhNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXeE9ReXN3VEROUmMyUkRkekJaU0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх