EN|RU|UK
 За рубежом
  2106  11

 Мир вновь вступил в период холодной войны, - генсек ООН

Генсек ООН Антониу Гутерриш в пятницу заявил, что в настоящий момент мир вновь переживает период холодной войны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы видим разнообразие линий раскола. Во-первых, это память о холодной войне. Но если быть точным, это больше чем просто память. Холодная война вернулась", - сказал он во время заседания СБ ООН в пятницу.

"Механизмы и меры предосторожности для сдерживания рисков эскалации, что существовали в прошлом, кажется, больше не имеются в наличии", - уточнил генсек.

При этом А.Гутерриш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке. "Ситуация на Ближнем Востоке - в хаосе, до такой степени, что она стала угрозой для международного мира и безопасности", - сказал он.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем ракетном ударе по Сирии.

"Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены, блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим", - написал Трамп в твиттере.

В другом твитте Трамп заявил, что сейчас отношения с Россией хуже, чем во времена холодной войны, и предложил остановить гонку вооружений.

Накануне стало известно, что ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman отправится в среду из американского Норфолка (штат Вирджиния) для патрулирования в районе Ближнего Востока. Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии.

Читайте также: Вооруженный "Томагавками" американский эсминец USS Donald Cook прибыл к берегам Сирии, - Hurriyet

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что в течение 48 часов объявит о решении, применить ли в связи с предполагаемой химатакой в Думе военную силу против властей Сирии, на которые Вашингтон возлагает ответственность за нападение.

О новом случае применения отравляющих веществ в Сирии заявили правозащитные организации, по оценке которых в результате химатаки погибли не менее 60 человек. В Москве заявили, что никакой химической атаки не было и речь идет об информационных вбросах.

Накануне состоялся телефонный разговор Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и французским президентом Эмманюэлем Макроном. Они согласилась, что международное сообщество должно ответить на предполагаемую химатаку.

Читайте также: Трамп отменил визит в Латинскую Америку из-за ситуации в Сирии, - Белый дом 

Однако, по данным The Times, пока Мэй не стала обещать США поддержку в этом вопросе, она потребовала предоставить больше доказательств того, что химатака действительно произошла. В свою очередь, Макрон, по данным Reuters, сообщил о том, что в Елисейском дворце рассматривают вариант с нанесением авиаударов по объектам химпроизводства на территории Сирии.

О готовности Австралии поддержать Соединенные Штаты в случае, если Вашингтон решит нанести удар по Сирии в связи с предполагаемой химатакой, в среду, 11 апреля, объявила глава МИД страны Джули Бишоп.

Источник: https://censor.net.ua/n3061221
VEhrdlVXczVSMFF3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMFpFZEpUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RMlV3U2pkUmJsaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSZFU1SFFUQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх