EN|RU|UK
 Политика Украины
  2520  12

 Решение КС 2012 года позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае проблем с е-декларированием, - Шимкив

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что решение Конституционного суда Украины от 2012 года позволит общественным активистам избежать уголовной ответственности в случае проблем с электронным декларирование.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Пусть это не идеальное решение, но выход есть – решение Конституционного суда от 2012 позволит защитить от криминальной ответственности общественных активистов в случае каких-либо случаев по электронной декларирования", - написал Шимкив

Он напомнил, что в решении Конституционного суда от 20 января 2012 года сказано, что положения ч.1, ч.2 ст.32 Конституции Украины (о запрете вмешательства в личную и семейную жизнь гражданина, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Запрет на сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев национальной, экономической безопасности и прав человека) и ч.2, ч.3 ст.34 Конституции Украины (право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию, которое может быть ограничено законом в интересах нацбезопасности либо для защиты репутации или для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия) следует понимать так: конфиденциальной является информация о личной и семейной жизни лица, а именно любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, связанные с личностью и членами его семьи, кроме предусмотренной законом, когда информация, которая касается лица, занимающего должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

Согласно данному решению КС, сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. "Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - сказано в решении Конституционного суда Украины.

Как сообщалось, 3 апреля 2018 года Верховная Рада Украины отклонила в первом чтении президентский законопроект №6674 и депутатский законопроект №6271, которые предлагали отменить для общественных активистов е-декларирование.

Также народные депутаты отказались включить в повестку дня сессии ряд законопроектов относительно отмены обязательства подавать электронные декларации представителями антикоррупционных общественных организаций, аналогичные тем, которые перед этим отклонили. В частности, народные депутаты не дали достаточное количество голосов (226 голосов) для включения в повестку дня законопроектов №№ 8120 и 8120-1, авторы которых предлагали отложить на год и до июля текущего года соответственно подачу е-декларации для данной категории граждан.

Не набрал также необходимого количества голосов для включения в повестку законопроект № 8209-1, которым предлагается отменить обязательства подавать е-декларации для антикоррупционеров.

Таким образом Верховная Рада завершила рассмотрение вопроса подачи е-деклараций представителями общественных организаций, не приняв никакого решения.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко в июле 2017 года внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

Однако 17 октября 2017 года заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив констатировал, что на данный момент среди народных депутатов нет поддержки президентских законопроектов о публичной отчетности общественных организаций, предусматривающих отмену электронного декларирования для членов антикоррупционых неправительственных гражданских организаций.

16 марта в рекомендациях, опубликованных на сайте Венецианской комиссии, говорилось, что Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ/ОБСЕ рекомендуют Украине отменить подачу е-деклараций активистами-антикоррупицонерами до 1 апреля 2018 года.

Решение КС 2012 года позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае проблем с е-декларированием, - Шимкив 01

Источник: https://censor.net.ua/n3061185
VEhrdlVYTk9Rell3V1V4UmRVNURlVEJNYWxKblpFZERaazVEYnpCTWFsRjJUa00yTUV4cVVYTnBPSFl3V1ZCUmN6bERLekJNZGxGMmRFTjVNRXd6VVhOT1IxQkpUa01yTUZsTVVYTjBRekV3V1V4U1oyUkhRekJNVEZGMFpFTTVNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFTTVNRXd6VVhaMFF6RkpUa013TUV4WVVYVjBRemN3VEVSU1owNUROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVweVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх