EN|RU|UK
 Политика Украины
  1498  18
Материалы по теме:

 За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление на входе в ГТС Украины всего 45 дней, а в 2018 лишь один день, - "Нафтогаз"

Уполномоченный по работе с органами исполнительной власти НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин заявил, что "Газпром" продолжает регулярно нарушать свои обязательства по контрактному давлению на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), ставя под угрозу обеспечение транзита в Европу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление всего 45 дней. А за весь 2018 год – больше 100 дней уже прошло – контрактное давление в сети было один день", – сказал он на XI Киевском форуме безопасности в пятницу в Киеве.

В.Гламаздин напомнил, что в контракте на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" четко прописано давление, которое "Газпром" должен поддерживать на входе в украинскую ГТС.

"Если давление неправильное, систему сложнее балансировать, намного больше рисков увеличения всяких технологических потенциальных случаев и недопоставки транзитных объемов", – пояснил он.

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что, несмотря на такое поведение "Газпрома", украинская компания обеспечила весь транзит в Европу.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3061170
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwUVVYVTVRM2N3VEhwUmMwNURNekJNVkZGMVRrTTVUSGt2VVdzNVEzY3dUR1E0TUZsTVVtZE9RM2N3VEROUmREbEROREJaU2pnd1NsQlJjMDVETXpCTUwxSm5Ua01yTUV4NE9EQktNMUZ6VGtkRk1GbE1VWFowUTNvd1RFUlJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх