EN|RU|UK
 За рубежом
  16394  74

 Применить яд в подобных условиях мог только идиот, - ученый-химик Мирзаянов об отравлении Скрипалей

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", потому что оно теряет свои свойства в условиях высокой влажности. Такое объяснение дал специалист в области химического оружия, ученый Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей нервно-паралитического агента. Сейчас он проживает в США.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российское издание Коммерсант.

"Недостаток этой серии "Новичков" в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе", — объяснил он.

По словам Мирзаянова, применить яд в подобных условиях мог только "идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка".

Он отметил, что Скрипаль и его дочь были за пределами дома, когда на дверную ручку здания нанесли вещество. "Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода", — объяснил он.

Напомним, ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила заключения Великобритании о типе вещества, которым были отравлены Скрипали. Название вещества в документе, который доступен лишь странам-членам ОЗХО, не указывается. Однако эксперты уточняют, что речь идет о яде "высокой чистоты".

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Источник: https://censor.net.ua/n3061169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх