EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13890  113

 Наемники РФ завтра начнут процесс затопления шахты "Юнком" под оккупированным Енакиево, где был подорван ядерный снаряд, - ОБСЕ

На шахте Юнком в 1979 году внутри шахты в капсуле в ходе эксперимента был подорван ядерный заряд.

Наемники РФ на оккупированном Донбассе намерены затопить шахту Юнком в населенном пункте Бунге под Енакиево, в 43 километрах от временно оккупированного Донецка. Об этом LIGA.net сообщает пресс-служба миссии, передает Цензор.НЕТ.

Сотрудники шахты сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена.

На шахте ОБСЕ напомнили, что в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

"Заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины. - Ред.) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы", - отметили в пресс-службе ОБСЕ.

Шахту "Юнком", которая существует с 1911 года, считали одной из самых опасных в Советском Союзе из-за частых выбросы метана и угольной пыли. За 20 лет, с 1959 по 1979, произошли 235 таких выбросов, 28 из которых привели к гибели горняков. Поэтому советские ученые вместе с тогдашним министерством угольной промышленности решили побороть внезапные выбросы газа ядерным взрывом. Это должно было снизить напряжение в горном массиве и таким образом повысить безопасность отработки угольных пластов. Жителей Юнокоммунаровска (а ныне - Бунге), где расположена шахта, тогда предупредили о взрывных работах и на один день вывезли из города. Впрочем, ядерный взрыв существенно не помог уменьшить частоту выбросов газа, но на месте взрыва образовалась опасная радиоактивная капсула - объект "Кливаж". Такой "ядерный эксперимент" был как минимум не логичным. Ведь ядерный взрыв - это очень дорого и очень опасно. Проще было бы просто ликвидировать опасную шахту, так как окупить "ядерные" затраты на нее невозможно. Поэтому СМИ предполагают, что это было, скорее всего, военное ядерное испытание, замаскированное под эксперимент. По мнению, СМИ это предположение может подтверждать  и то, что всю документацию относительно того ядерного взрыва вывезли в Москву - в полной секретности. В 2002 году шахту "Юнком" закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008 стоимость таких работ составила 350 млн гривен в год. Эти деньги шли из государственного бюджета страны, пишет Укринформ.

Источник: https://censor.net.ua/n3061065
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх