EN|RU|UK
 Общество
  5802  24
Материалы по теме:

 Совет судей Украины признал отказ Верховного Суда ликвидироваться незаконным

Совет судей Украины на своем заседании 12 апреля признала действия Верховного Суда Украины, направленные на препятствование ликвидационной процедуре, незаконными.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судебно-юридическую газету", из решения Рады судей следует, что с 15.12.2017 в Украине действует только Верховный Суд.

ВСУ и три высших спецсуда (ВХСУ, ВАСУ, ВССУ) с этого момента прекращают деятельность и ликвидируются.

Сокращение должности заместителя аппарата ВСУ собранием судей ВСУ было принято органом, не имеющим на то полномочий, а действия ВСУ, направленные на препятствование ликвидационной деятельности, являются незаконными.

Соответствующий проект был единогласно поддержан присутствующими членами ССУ.

Напомним, в ходе заседания Совета судей Украины глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк сделал доклад по ликвидации Верховного Суда Украины. Отметим, что 11 апреля он обратился к ССУ с письмом, в котором просил внести данный вопрос в повестку дня.

Так, сначала аппаратом ВСУ руководил Иван Кучерина, потом обязанности руководителя исполнял Юрий Галаевский (заместитель И. Кучерины). 3 апреля 2018-го Ю. Галаевский уволен приказом ГСА по собственному желанию.

В связи с увольнением руководителя и заместителя руководителя ВСУ в ГСА поступило письмо и. о. главы Верховного Суда Украины Василия Гуменюка о том, что на должность предлагается назначить Татьяну Калину, которая занимает должность начальника режимно-секретного отдела ВСУ. ГСА отказала В. Гуменюку в возложении на нее обязанностей, поскольку на режимно-секретный отдел запрещено возлагать любые функции, не связанные с гостайной.

5 апреля в порядке перевода с должности замначальника аппарата ВССУ назначен заместителем руководителя аппарата ВСУ Валентин Сердюк. Однако ему так и не удалось приступить к исполнению своих обязанностей.

Так, собрание судей ВСУ приняло решение об исключении из структуры и штатного расписания должности руководителя аппарата. Соответственно, не мог быть дан старт процедуре ликвидации ВСУ.

Но, по мнению Зеновия Холоднюка, этот вопрос не относится к компетенции собрания судей ВСУ.

Примечательно, что с апреля 2018 года прекращено финансирование Верховного Суда Украины.

Напомним, что судьи ВСУ не согласны собственноручно вынести решение о ликвидации своего Суда. Соответствующую процедуру, по мнению судей, могут осуществить только Президент, Верховная Рада и Высшая рада правосудия. 

Как известно, на заседании Рады судей 12 апреля подводили итоги работы за 2017 год и утвердили План работ на текущий год. 

Источник: https://censor.net.ua/n3061052
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUTFNd1RGaFNaMDVIUmpCTU4xRnpkRU01TUZsMlVYVlRSRkZ2WkVkRU1FeFNPREJMU0ZGMmRFTjVNRXhZVW1kcFJGRnZaRWRFTUV4VVVYUmtRelU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх