EN|RU|UK
 Политика Украины
  1428  26

 Развитие сержантского корпуса - это ключевое звено в реформе в армии, - глава Проектного офиса реформ МО Загороднюк

По ряду направлений иностранные советники отмечают значительные успехи Украины именно в развитии сержантского корпуса и в реформе военной медицины.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины (ПОР) Андрей Загороднюк.

"Офис реформ МОУ входит в Национальный объединенный комитет по реформам и технической помощи. Это площадка, где собираются все наши иностранные советники и где решается, куда будет направляться помощь. В Национальном объединенном комитете есть подкомитет по сержантам. В этом вопросе нам помогает множество стран: США, Британия, Польша, Канада, Литва. Между странами отдельно распределены между собой функции. За сержантов в этом комитете отвечает Литва. Советники по сержантам постоянно работают в Украине, так как развитие сержантского корпуса - это ключевое звено в реформе в армии. Группа квалифицированных иностранных советников работает и при Генштабе, мы также постоянно сотрудничаем вместе с этой группой по всем ключевым вопросам", - пояснил Загороднюк.

"Совместное внедрение сержантской реформы говорит о том, что Генштаб на правильном пути. Никто и никогда не проводил таких реорганизаций с участием представителей гражданского общества. Это кардинальная смена ментального подхода. С помощью иностранных партнеров Генштаб основал Центр подготовки сержантов в Десне, по оценкам наших литовских коллег, этот Центр сформирован как образец школы сержантов стран НАТО. По ряду направлений иностранные советники отмечают значительные успехи Украины именно в развитии сержантского корпуса и в реформе военной медицины. Кроме того, процессуальная часть предусматривает последующее изменения полномочий и обязанностей сержантов в Вооруженных силах Украины. А дальше - наш главный вызов: материальное обеспечение сержантов", - подчеркнул глава ПОР.

Денежное обеспечение сержантов не соответствовало построенной сержантской вертикали, а компенсация за аренду (наем) жилья сержантам не предусматривалась вообще. Совместно с иностранными советниками, военнослужащими работа прошлого года была сосредоточена на разработке и принятии законодательных актов, которые регулируют данные вопросы. Это проблема, ставшая причиной увольнения из ВСУ большого количества профессиональных сержантов, в том числе и ветеранов АТО. Всеобщими усилиями был принят законопроект №5027 про выплату компенсаций за аренду жилья, которые позволит военнослужащим службы по контракту получать компенсацию за аренду жилья. Раньше ее получали лишь офицеры", - отметил Загороднюк.

"Кроме того, в прошлом году была сдвинута тарифная сетка. Отныне денежное обеспечение, которые получают сержанты и офицеры, пересекается, как и в странах НАТО. Решение о внесении изменений в денежное обеспечение должно было вступить в силу с начала 2019 года, а затем было принято решение о том, что Постановление КМУ о денежном обеспечении военнослужащих вступит в силу с 1 марта 2018 года. Оба эти изменения о новом денежном обеспечении и компенсации за аренду жилья стали большими победами ВСУ", - резюмировал глава ПОР.

Полный текст интервью с Андреем Загороднюком читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3061030
VEhrdlVXdzVRM2N3VEZCUmRuUkhRVEJNTjFGMFRrTTVNRmszVVhWcE9IWXdXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1GbDBPREJNVEZGMmRFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6VGtkS01FeHFVWFJZZWxGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх