EN|RU|UK
 Политика Украины
  4470  9

 Троим судьям сообщено о подозрении по "делам Майдана", - ГПУ

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины продолжает предпринимать меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности судей и правоохранителей, причастных к противоправным действиям в отношении участников мирных акций протеста в январе-феврале 2014 года в Киеве.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Так, 11.04.2018 сообщено о подозрении по ч.2 ст.375 УК Украины одному из бывших заместителей председателя Апелляционного суда г.Киева и двум судьям этого суда в вынесении 06.02.2014 в составе коллегии судей заведомо неправосудного решения об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы стороны защиты арестованного и оставлении в силе незаконного постановления судьи местного суда о применении к заведомо невиновному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей, которого правоохранители незаконно задержали 24.01.2014 на бульваре Леси Украинки в г.Киеве с несколькими шинами в автомобиле и безосновательно привлекли к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках", - говорится в сообщении.

Кроме того, бывшему заместителю руководителя этого суда инкриминируется также и незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда, ответственность за которое предусмотрена ст. 376-1 УК Украины.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства относительно привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений.

"Напоминаем, что в отношении бывших следователей милиции, прокуроров и судьи местного суда за незаконное задержание, фальсификацию, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и вынесение неправосудного решения обвинительные акты ранее были переданы в суд и в настоящее время продолжаются их судебные разбирательства", - отметили в Генпрокуратуре.

Ч.2 ст.375 УК Украины - вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, совершенные из корыстных побуждений и в иных личных интересах - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Источник: https://censor.net.ua/n3060968
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх