EN|RU|UK
 Политика Украины
  4097  16

 Все 14 кандидатов на должности членов ЦИК успешно прошли спецпроверку, но одного нужно будет отсеять, так как вакансий 13, - Парубий

Все 14 кандидатов на должности членов Центральной избирательной комиссии успешно прошли спецпроверку, Верховной Раде необходимо будет отсеять одного из них, заявил председатель украинского парламента Андрей Парубий.

"По всем 14 кандидатам есть положительный вывод о прохождении спецпроверки. Фактически, следующий этап – это решение комитета (по вопросам правовой политики и правосудия. - Ред.), следующий этап – консультации с фракциями, потому что теперь мы можем говорить о полноценном списке по всем кандидатам", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах 11 Киевского форума по безопасности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам спикера, ввиду того, что вакантных должностей ЦИК 13, а кандидатов 14, необходимо будет одного из претендентов отсеять.

Как пояснил А.Парубий, это возможно сделать путем политических консультаций до голосования в сессионном зале. Если не удастся согласовать окончательный список кандидатов таким образом, будет рейтинговое голосование в сессионном зале по всем 14 кандидатам, и отсеется тот из них, кто наберет наименьшее количество голосов.

После этого, за каждого из 13 кандидатов по отдельности будет голосовать Верховная Рада.

Спикер отметил, что перед этим парламент проголосует за увольнение нынешних членов ЦИК, срок полномочий которых истек.

Отвечая на вопрос о том, когда члены ЦИК могут быть назначены, А.Парубий сказал: "Я ограничен решением комитета. На этот комитет огромная нагрузка. Комитет рассматривает и избирательный кодекс, где более 4000 правок, рассматривает законопроект об антикоррупционном суде, и на комитет легла нагрузка по решению относительно ЦИК".

Между тем, спикер отметил, что несколько парламентских фракций уже попросили о встрече с кандидатами в состав ЦИК.

Напоминаем, 24 января на официальном сайте президента был обнародован список 14 кандидатов в челны ЦИК, которые Петр Порошенко внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления. 5 февраля Парубий сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес представление на членов Центральной избирательной комиссии, отметив при этом: "Чтобы снять все интриги о перечне кандидатов, публикую текст представления".

Также читайте: Украине нужно как можно скорее обновить состав ЦИК и обеспечить политический баланс, - посол Великобритании Гоф

В данном списке – 14 кандидатов: Алла Басалаева, Наталия Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова.

1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 - еще одного члена комиссии. 3 июня 2016 Петр Порошенко уже вносил в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначения 11 новых, но до голосования в парламенте тогда так и не дошло

Источник: https://censor.net.ua/n3060965
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх