EN|RU|UK
 Политика Украины
  6191  106

 Глава Института нацпамяти Польши Шарек выдвинул условия для возобновления сотрудничества с Украиной

Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек заявил, что возобновление сотрудничества с украинским Институтом памяти станет возможным только после того, как Украина выполнит поставленные ей условия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское радио", об этом заявил Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек.

Он отметил, что Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами. Об этом вчера в интервью одному из украинских интернет-изданий заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Как заявил Шарек, для возобновления контактов, поляки в первую очередь требуют от Украины разрешения на проведение поисковых работ, а также эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков, в частности, польских солдат, погибших на территории современной Украины в 1939 году, а также легионеров, захороненных в районе села Костюхновка Волынской области.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы в прошлом году купили больше всех земли в Польше среди иностранцев из-за пределов ЕС

Кроме того, польская сторона настаивает на решении вопроса о поиске, эксгумации и строительстве мемориалов полякам, которые погибли от рук украинских националистов во время Второй мировой войны.

Условием возобновления сотрудничества, по словам Шарека, будет также совместная публикация наработок встреч Польско-украинского форума историков. Работа этого органа, в который входят ученые из обеих стран, в настоящее время приостановлена. Председатель ИНП Польши сказал, что Институт готов проводить следующие встречи с украинскими учеными, если сначала опубликует на польском и украинском языках научные разработки, которые были представлены еще во время этого форума.

"Мы до сих пор не получили от украинской стороны тексты украинских авторов, хотя мы можем их напечатать", - подчеркнул Шарек.

Он также напомнил, что самым спорным остается вопрос Волынской трагедии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша является настоящим союзником Украины, - посол Пекло

Как известно, Украина наложила мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в отношении польских жертв после уничтожения польскими националистами при поддержке местных властей памятника УПА на кладбище в Грушовичах в апреле 2017 года.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3060945
VEhrNGRrdzVSMEl3VERkU1ozUkhRVEJaVUZGMFRrTTVNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3U21wUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1kcFJGRjJaRU4zTUZsaVVYWTVRM2N3VEhwU2FqbEhRekJNYURnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх